注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

乱象丛生  

2015-02-18 14:29:20|  分类: *释圆承实话聊天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乱象丛生 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 
同修说:见一句:师父怕信徒,信徒怕因果,因果怕师父。
释圆承:
前面无奈、中间颠倒、后面胡说。
前面说法当是慈悲说,做师父的怕带坏了徒弟或徒弟不依师教难免师门不幸;中间说法若信徒怕因果那都能做师父了;后面说法因果可不管你是不是师父,一不小心照样循环。结果还是自作自受,谁也别侥幸。
同修说:
相信因果是佛教徒——尤其是出家人——的根本,這應該是沒有疑義才對的。可是,因果難信!
  君不聞:「師父怕信徒、信徒怕因果、因果怕師父」的話?是渾話嗎?仔細想想,不然!那麼師父怎會怕信徒?因為師父要做「大事業」,沒有信徒的支持怎麼成?結果,寺院成了企業公司,師父充其量只不過是「總經理」(收徒弟只是做廉價勞工),背後有著一群白衣「董事」。怕不怕倒是另一回事,僧、俗的關係既是如此,到底出家人還能有多少獨立的思考與卓然的清淨超拔?為了所謂的「行菩薩道」,不少出家人的很多發心、作風與施設就不得不隨俗所好。乍看之下,似乎都是「恆順眾生」,可是,佛法就這樣子一直被「沖淡」了。就像加了水的牛奶一般,外貌雖有乳「色」,內涵卻全無乳「味」。一群發好心出家的年青人,在這種充滿「僧色」,卻缺乏「法味」的佛教大環境裡,其內心的不安與飄蕩是可想而知的。
  那麼因果又為何會怕師父呢?因為現在「因果」都是由出家人自己說、自己定的,跟佛說的已經不再有關了。師父說「度眾生」,指的是「整天忙信徒、搞法會就可以解脫」的意思;說「不要執著」就是「只要我喜歡,有甚麼戒不可捨?」的意思:說「發心為常住」,就是「不要管什麼三學增上,只要為主事者的個人意志賣命就可以」的意思;說「修行在個人」,就是「師父沒有東西教給你,或沒有時間教導你是應該的」的意思;說「住持佛法」,就是「以各種冠冕堂皇的概念與說辭,弄各種名目的金錢與名望,以蓋各種形式的『廟』的意思……」
佛陀要出家人以少欲清淨的形象,來感動剛強難化的有情;要出家人以持戒,刻苦的自行,來感化貪吝自私的眾生;要出家人以定慧、解脫的道德,來感應無明不安的世界。這是出家人之所以是出家人,出家人之所以能饒益自他世間的「因」,一切的世間弘化與如來家業,莫不由此而如理如量地呈現!   
  這,不是積極的營求、也不是不耐寂寞的造作,而是龍天的自然推出。
  這,是出家人安身立命的因果。
  可是,因果難信!
那是应现在说,阿弥陀佛!
释圆承: 
多事众的多事说。自己做的若好不会有这么多闲事闲非。我常说的一句话,佛法教自己戒律归自心,若向外去比对,已失慈悲心。外面乱象丛生,纠正从自己开始。教导规劝那与你有缘的能听你言语的,尽心尽力真诚劝说教导就好。若不是,见乱相说乱相,广为宣传,于己于人于众究竟有什么利益?徒然增加大众对佛陀教法更加的迷惑更加的疑虑更多的抵触而已。自己若真看的明确,不是这般行为,而是从自己身心践行佛陀教法开始。省却那许多时间口舌论是论非,把精力用在自身体力行。形象是自己树立的,只限于自己。对他人若要按什么标准要求个什么形象,那么满世界不会有如你想的人。见他人不像那么自己学着去像,而不是计较他人像不像。自己做的好,绝对不说外面任何过恶。哪一时你能带众下地狱代众消业障,那可来说说也算理所应当。可是反观自己心行,见是非心存无奈心存厌恶心存不平,好像正义凛然的所谓的匡正一说。也只是自己内心取舍是非的东倒西歪的邪见边见而已。在家人不论出家人事,各自心行对讹各自独自承担因果。还是那句话,有那个因缘。若觉己见地真确,那么单独说,一对一探讨交流提示,这是慈悲。反之大肆宣传成文著说,论对论过,伪慈悲逃不脱。结果没做好自己,没教好别人。而令大众对佛教对整个佛教出家人失去信心,令众辗转相传诽慢出家人,凭白颠倒稀里糊涂的犯下说僧过恶的罪过,做文之人承担究竟因果。圣贤僧终究很少,凡夫僧究竟很多,而庸僧劣僧你若没那个恰当因缘能对其教导劝说就不该你说。隐恶扬善永远是行人最低的行为准则。
 
多事圆承(释圆承)
末法丛林佛早预言,然究竟说对过由心。
我心奉行佛陀言教,伽蓝不在房舍瓦墙。
己心清净不见对过,末法时期做得慈航。
秽恶由心取颠倒见,众皆不堪何故随之!
见过离缘妄论罪过,大智不做见取见者。
作为僧众小沙弥我,泪眼朦胧盼众清凉。
名高位重三途路近,若不抽身早晚祸殃。
奉劝大德师兄弟等,看清前路莫再迷茫。

乱象丛生 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

分享:劝世歌
  • 金也空 银也空 死后何曾握手中
  • 名也空 利也空 花开能有几时红
  • 官也空 权也空 谁能终生坐朝中
  • 胜也空 败也空 戏到落幕无影踪
  •  
  • 人世间的一切都是空空空 别把一切看得太重
  • 生命无常啊众生无我 人生本来就是一场梦
  • 人世间的一切都是空空空 别把一切看得太重
  • 生命无常啊众生无我 人生本来就是一场梦
  •  
  • 人世间的一切都是空空空 别把一切看得太重
  • 生命无常啊众生无我 人生本来就是一场梦
  • 人世间的一切都是空空空 别把一切看得太重
  • 生命无常啊众生无我 人生本来就是一场梦
  • 生命无常啊众生无我 人生本来就是一场梦
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017