注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

春花无意遍山开 日月无心周复来  

2015-01-03 22:07:02|  分类: *释圆承实话聊天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释圆承:卷四回复节选【站在华首门前,思绪穿越到两千五百年前,想:“当年灵山一会,大梵天王献花供佛,释尊手拈大梵天王献的金色婆罗华示大众,时大众皆默然不解,只摩诃迦叶尊者微笑了佛心,与佛同坐,这不立文字,教外别传的正法眼藏,涅磐妙心,佛嘱咐迦叶尊者,能守护,不另断绝。大迦叶尊者受佛衣钵为西天禅宗第一代祖师,现圆承就立在尊者面前,千里行脚,只为会祖心意,至诚顶叩,祈祖印心。礼拜毕,华首门前右绕至门边,双手扶门,祖无声对,圆承心境凄然一丝痴翳绕目前,模糊了视线,眼泉淹没了鼻尖。时风来石面,拾起浮尘右旋圈.思量海里的记忆:"右旋随顺义".风无形尘无意,无意无形顺自然,此是拈华微笑义。

了疯癫(释圆承)
芒鞋踏破,全无实义。行脚云端,只是空玩。抛却竹杖一笑眠,梦遇弥陀护念,尊者门前了疯癫,纵使恒沙妙悟,不及华首尘风旋,念佛成佛真自然,深信愿!】

网友说:
只有摩诃迦叶敢承当,你千里足行,能道一句,那里离开过涅磐妙心。自己给自己生障碍。
释圆承:阿弥陀佛,离开尘劳石块、言语、文字之外还另有个涅磐妙心?
是与不是两边着,能道所道思虑魔。
涅磐妙心非一物,忽而念生一变多。
一变多时如无意,多一相容不碍着。
若真彻了无颠倒,谁肯见众盖障遮。.

网友说:不分别,自然是涅盘妙心起用,如果分别就是烦恼尘劳。就只平常处,凡夫万劫不敢苟同。
释圆承:其实很简单,因迷见法与非法,感受缠缚与解脱。一念立的当下,万法成障;一念破的当下,仍然是竖立起成见的"能破"一法。稍微一落思量对比取舍分辨,已然此岸悠忽蹉跎停滞不前了。若想登涅磐岸,不知要何劫了。说是不落妄想,不分别不执着是不是就登涅磐岸了呢?是的,能离开妄想分别执着就是涅磐作用妙心也。于一切境不做意时常游戏神通,穿衣吃饭,走路睡觉,等等无非做诸无量佛事也。这里只在慧觉,慧觉自他解脱;慧觉离相离着,春花无意遍山开,日月无心周复来。然无心之中皆自然而然妙用无碍。若月亮有心,太阳有意,天地宇宙怎个和谐。不自然就不能和谐,不分别不执着才能空空无碍圆满参赞化育,慧施自他真实之利。

日月同辉
春花无意遍山开 日月无心周复来 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

 

注:图片、文字回复 释圆承。音乐来源 互联网。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017