注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

有相无实非佛子  

2015-01-17 12:11:18|  分类: *释圆承实话聊天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有相无实非佛子 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

 

同修说:阿弥陀佛,法师在吗?
释圆承:阿弥陀佛。您好。
同修说:顶礼法师。
释圆承:顶礼诸佛。
同修说: 阿弥陀佛,想跟法师求法可否?
释圆承:有问题可留言,大家互相交流学习。
同修说:出家人礼拜诸佛菩萨,可否拜观世音菩萨?韦陀菩萨?紧那罗王菩萨?
释圆承:看是理地清明出的家,还是只是执着相出家。前者十方遍礼,后者执相分别。前者大乘心,后落小乘顺事相规矩。实在讲,怎样礼,但有智慧自己观照自己,你的行为修为不及人时,人都当礼,何况是菩萨。(注:普贤菩萨十愿之一‘礼敬诸佛’是广义的,十方三世遍礼,包括一切众生)
同修说:四分律佛本行经云:“佛令诸比丘,长幼相次礼拜,不应礼拜一切白衣。”涅槃经云:“出家人不礼敬在家人。”
今天我们寺院,几位法师就这个问题,一片纠结,所以贸然打扰法师请法 。
释圆承: 法本应缘应根说。自己根基若应此法,但自守护,防非止非,不是向外对比的。君可曾听闻佛世维摩居士,佛陀大弟子皆去礼拜。佛法重实质,达者为师。僧相,真实为清净义。出家在家只论心地解脱,不在事相上计较。莫执相说戒自禁锢。戒取见,戒禁取见,同为堕落因缘。如此是不是就是说不尊敬出家相了呢,不是。能自清净学戒持戒,自是摄心为戒,持戒清净为离一切着,但有分别好恶等等负累难清净,不清净,起心动念皆为罪过,善思量。清净为僧,自心清净外相自然尊敬,内心清净没有不尊敬外相的。只捧外相,内心取舍分别对比高下不断,有相无实非佛子。
同修说:阿弥陀佛,感恩。


有相无实非佛子 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

注:文字回复 释圆承。图片音乐来源 互联网。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017