注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

两个迷糊一个水灵  

2015-01-14 09:50:46|  分类: *释圆承实话聊天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于雷说:师父好。
释圆承:你也好。
于雷说:能看到自己的毛病是智慧,念念能看到是觉悟。能这么理解么师父。
释圆承:能看到的,所看到的都是虚妄,虚妄看虚妄,哪里是觉悟?哪里是智慧?智慧无念无着。远离识心意识的虚幻思量作用,你还想做什么理解?经典有云:‘知幻即离,离幻即觉,亦无渐次’。能如此会得,方为真实智慧。
于雷说:看到自己的起心动念是幻么师父?
经典有云,善能分别诸法相,于第一谛而不动。
释圆承:是啊,最要在后一句(于第一谛而不动)就是连第一义谛的念头也没有。若还有第一义谛可观、可看、可求那么永远在生死永远颠倒迷路中奔忙。分别诸法相,在一个善上理解,这个善非善恶的善,是圆满理解的意思。圆满理解非善理解非恶理解,非善不善理解。在此地不能契入的话,根基不凑。莫陷理路泥沼,耽误自己净业。当老实守戒修十善信愿念佛唯净土是归。

能看到自己在起心动念了。有一个影像名相生起时。就是水中泡沫生起时。是幻是实自己观照。
于雷说:
师父我还有点不明白,是什么看到自己的起心动念呢?还是有空当面向师父请教吧,南无阿弥陀佛。
释圆承:这又来个讨打的。能圆满守我三年关,劈柴、做饭、煮好茶侍奉我三年,再道与你说。三年不成磨十年。若没此样真诚我说的明白你听的糊涂岂不是两个迷糊!同获轻法的罪过。

水灵:
于雷师兄是真牛角还是假牛角,老咬文嚼字,心都没了,还老惦记着起心动念
 2015-1-4 18:18:12
水灵 2015-1-4 18:18:12

用什么态度来过生活?一切顺其自然,这就完全对了。顺其自然的心是真心,顺其自然的心没有起心动念、没有分别执着,顺其自然。有一念分别、执着、起心动念,不自然了。自自然然的好,自自然然的跟如是相应,不自然跟如是不相应。所以念佛求生净土,决定无非,你把这句话圆满具足承当了,当下就肯定了。
‘心佛双泯,一真独脱,即入理法界’。理法界即本体,怎么能证入本体?心也没了,佛也没了,就是灵光独耀,一真独脱,就入了理法界。理法界就是本体,就是法身,什么都没有了。正念的时候,念而离念,连念也都离了,可是离念时仍然在念,无念而念。所以不住到任何上头去了。这时候,没什么叫心,也没什么叫佛,也没有一切。然而,本心的光明,这一句佛号,是明明朗朗,这就入了理法界。

释圆承:阿弥陀佛。无量光寿妙吉祥。
水灵:世人只知寻真师难,却少有人知真师觅高徒更难。正如钟离权当年对吕洞宾说:“千百年来,我就只度得你一人。”
释圆承:为何水灵有此一叹
水灵:若想得遇真师,首先得学会做个弟子。修心重德,踏实行持,点滴之处更无放逸。道成德为先,唯德行高洁,才是大丈夫,如此方堪传道。若此时,便大可放心:你若是高徒,必不错过真师!
释圆承:两个迷糊一个水灵 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 
!...
两个迷糊一个水灵 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
注:文字回复 释圆承。图片音乐来源 互联网。
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017