注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

窗前明月万古同  

2015-01-14 10:05:29|  分类: *释圆承实话聊天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水灵: 师父为何“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”,
“弱水三千,只取一瓢,便能解渴”是何寓意?
释圆承:平常心平常境,二意升时镜尘蒙,窗前明月万古同。梅花新蕊散香浓,若能六根相互用,明月香浓梅花明。六根分家不相融,梅花明月是不同!法法味同,只取一法,便足可疗饥渴治愚蒙。路路通净土。只取适合自己的最佳路径。
水灵:禅门这句诗偈:“寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”只要我们愿意打开眼睛,接纳世界,敞开心胸,散播欢喜,那么平时望见的窗前月.自然会有不同的景致。
弱水三千,只取一瓢 有个典故。
有一天,佛陀在精舍中静坐,有一个人愁眉苦脸地长跪在佛陀座前,等待佛陀的开示。不久,佛陀睁开眼来,问道:“你有什么事?尽管问吧。”
“佛陀!我信了佛教以后,我的父亲非常不赞成。他认为佛教的戒律太广泛、太严格,哪能全部受持,不如不学好了。他这样强词夺理地坚持着自己的见解,我费尽唇舌,他还是不能接受。我怕他将累劫流转生死,堕落恶道受苦,所以祈求佛陀度化我的父亲。”佛陀说道:“你的父亲是利根之人,只要你把我说的故事转述给他听,他必然能去邪向正,回迷向悟。”“是什么故事,请佛陀开示。”于是佛陀说了这样一个故事:从前,有个愚人在旷野走了好几天,滴水未进,口渴得两眼昏花,浑身发热,沿途寻找水源,总不可得。忽然,他看到远处有一条河,河水清洁明净。然而,他呆立了半天,却不想前去取水喝。这时候,同路的行人觉得纳闷,就上前问道:“你不是口渴吗?为什么找到了水,反而不喝呢?”愚人拉开嘶哑的喉咙答道:“你有所不知,这么多的水,我喝得完吗?我怕我的肚子装不下这么多水,所以干脆不喝算了。”路人听了,不禁摇头叹息:“真是无知的人,多么可怜呀!”听了这则故事以后,青年马上回家告诉父亲。父亲听了恍然大悟,于是便与儿子一起学佛向道。弱水三千,只取一瓢,便能解渴;佛法无边,奉行一法,便能得益。
佛法有“万法归一”之说,日子要一天一天地过,路要一步一步地走,事情要一件一件地做,人生就是这样简单,把“一”做好即可,何必为无限的时空烦恼呢?
但如果你什么都不做,停在那儿幻想或者抱怨,那根本没用,这个世界没有人想听这样的话,大家只关注你做事的结果。所以,你只要把每一件事儿都做好,哪怕只比别人好一点点,你就会有更多的机会。
释圆承:
知道这么多还来问我,你们是不想让我消停会。不下山不知道,满世界都是药,原来每个人都有自己的好好好好的见解,我若觉得我能利益能帮助能交流,实在是自欺自人,自以为是。幸亏我还多少了解自己,不上你们的当,自己玩去吧。
水灵:
哈哈,不玩了。看看师父能得几分。不错,90分,还有10分留着。
释圆承:我从来都是零蛋。
水灵:
没有开始也没有结束,地球本来就是0。那就把这90分也全部扣除,没有了,啥都没有了,哈哈。
释圆承:平常心平常境,二意升时镜尘蒙,窗前明月万古同。梅花新蕊散香浓,若能六根相互用,明月香浓梅花明。六根分家不相融,梅花明月是不同!法法味同,只取一法,便足可疗饥渴治愚蒙。路路通净土,只取适合自己的最佳路径。
水灵:窗前明月万古同 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 不错,有做诗人的潜力
释圆承:昨天发给你的真实话、大实话,不听,听不懂。还转来些对治迷糊人的药来下毒,这师父若是个呆汉必然中你们的蛊。
水灵:
师父的解释可以说是另一番境界。
水灵:中招也只好认了
释圆承:没境界。有境界师父不是师父成水灵了。
水灵:那这境界也是我理解的境界,又没有说是师父的境界,会错意咯。
释圆承:你的迷糊若不是我的颠倒。怎么会被你们穿鼻绳呢。

 
窗前明月万古同 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 
 
 注:文字回复 释圆承。图片音乐来源 互联网。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017