注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

我们需要的是五叶草(隐喻)  

2014-02-22 11:14:43|  分类: *释圆承实话聊天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们需要的是五叶草(隐喻) - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 
同修A说:有师兄说:去市场买鱼放生是错的。我个人观点也不尽然。从因缘角度来说本身无是无非!从慈悲心角度来说,如果有人告诉我他如何慈悲,但对市场生灵无动于中,我很怀疑。再者买生放生可以感化影响很多人。但一定要去市场买放才能达到什么目的,比如消灾,那也有可能是一种执着
离开执着行善都是非常好的。执着行善,倒未必是在行善
回复:执着行善世间善。所得的是福报或表面象善也可能结果非善。世间善脱不掉烦恼不了生死。离执行善。功德。可出世解脱。前者多数人。后者少数会得。若达后者。前者基础。刚开始需由迷迷进而迷再进而觉进而悟。能当下即三伦体空行诸善法不是普通人能承当。慢慢来。发心良善总比相背好些。
同修B说:阿弥陀佛
同修C说:对自己的执著叫烦恼,对众生的执著叫菩提
同修浮尘说:以市场卖鱼 放生者武功功德可言!炫耀自我者为空!不要忘了生态的平衡!沈阳的六里河已成为了巴西乌龟河,其余生灵全被乌龟屠杀!真正的慈悲,是无意的!所为心想积功德者,无功德!就是这道理!
回复:如理如法放生。随缘善遇放生。考虑周全些。还是好的。放生真意培养慈悲心。最实惠的自己莫杀。自己全素进而能劝导有缘人素食。把素食不杀的好处告诉与你有缘分的人。 

同修浮尘说:所谓慈悲心,是有心而定!一只鸟被伤害了,你去救度,就是慈悲!
释圆承
如理如法放生。随缘善遇放生。考虑周全些。还是好的。放生真意培养慈悲心。最实惠的自己莫杀。自己全素进而能劝导有缘人素食。把素食不杀的好处告诉与你有缘分的人。
赞! 

回复:慈悲心解释。可大可小。可全可偏。随缘应解。圆满慈悲。明显能理解的诸恶不去造作。显而易见的能理解的善尽心奉行。深信因果。老实念佛。求生净土。后能圆满慈悲。
同修C说:放生你也不能把海里的动物放生到河里这肯定要有选择的
同修浮尘说:这不是一定的!马哈鱼就生活在海里 可是,它是在淡水里产子!但度为先!放生本仁慈所为!但乱放生,定为灾乱!
佛理以智当先,先于世事为上!
 

回复: 印光大师法语分享:
放生,原为提倡戒杀吃素,人若毕生吃素,便成不放之大放矣。……此仁民爱物,成始成终之大经大法,不须更为详谈三世因果,六道轮回之深义也。愿见闻者,咸深思之。
光一向不主张于佛菩萨诞期,及各朔望好日期放生。此事已成铁案。捕生者特为放生者多捕,则买而放者,亦多有因放而捕来耳。然人情
多好名,此各日放生则有名。又人情多以因循了事,若不于此各日放,则便不肯特为买放矣。光虽为人如此说,究亦只成空谈
 又生亦不可乱放。放之于江,则无不可。放之于池,凡害鱼之鱼亦放其中,是放贼于人民之聚处,则群鱼皆为彼之食料。然欲一一如法,实难做到。是宜极力提倡戒杀吃素,以为根本解决之法。其于放生略为举行,以期人各体会放之之意而已。若尽量放而设法未能合法,则亦只功过不相掩耳。
放生之举,事虽为生,意实为人。人若止杀,则固用不著此种作为。然人食肉之心愈盛,不设此举,久而久之,将举非洲之野蛮行为,遍行于世。可不预为设法,令彼嗜杀嗜肉之人,同生反躬自省之诫乎。
放生者,但以不忍杀生为念,不能计及彼之食生物与否。鱼多食小鱼及小水虫。若如所论,则放一大鱼,必日杀无数小鱼水虫,则放一以杀多,是放之功少过多也。然穿山蛇獭,究无几何。既不能尽生物皆买放,则似宜从缓,庶免闲议。 放生以志诚为彼念佛持咒为本。所有仪式,亦不过表示法相而已。如有其人,固宜按仪式行。否则但竭诚念佛即已。
又凡生欲放,若夏日当宜速行。倘泥于等齐,按仪式作法,或至久经时刻,有碍生命。居士放生,宜从省略。若真诚无伪僭之心,即按仪式行,亦非绝不可行。若妄效僧仪,则成我慢矣。法固圆融,当善用心。在家居士可放蒙山,则此放生仪,固无所碍。然须绝无僭越之心,深存度生之念方可耳。——《文钞》印光大师 。

 

同修浮尘说:您这是佛法中的吃素常理!并非当今世事放生理论!要以今为警示方可!
回复:大家可自己在网络上搜索下。祖师们是怎样劝导开示的。教导人各自圆满些随缘放明白放周全放最好。不提倡拉拢一大帮子人定期去放。那样利益小而过失可能不小。
借鉴前人心行。善处理自己当世事物。 
同修浮尘说:您可解,而他不可解也!
回复:不以经意祖意为依。依自己所见。未必所见真实。多取舍分别是非缤纷。可不麻烦漫天飞。他不可解您能有那个善缘教导他令他能解那最善。如若没那个因缘。那做好自己就好。善护自己能得圆满。亦是善护一切众生了。(此话伤人!!!圆承忏悔)
浮尘说:非普度众生之人,也就作罢了!
经典之佛理!照步就班,谈何度化众生!无异于鹦鹉学舌!呜呼哀哉!南无阿弥陀佛!
回复:己不能度。众生真未度。己真真一悲苦众生了。能塌实修正自己三业常另清净。自然而然你的言语做为能为一切众生见生欢喜赞叹效仿。否则不是就象我一样。口无遮拦。极乐无生。拔舌有分了。凄惨凄惨。悲哀。所以知道了解多了。被所知障碍。八难一苦楚.萦绕于心。莫如老实念佛去了。南无阿弥陀佛。(此一说自负了!圆承忏悔!)
 

时.同修
浮尘退出群。默默的走了!!!
 

回复:浮尘浮尘自浮去矣.风来竹面。雁过长空。是我所见。是我所着。一见一着之间。伤了风的心。逆了雁的意。各自离去。只留片片竹叶。朦胧的空气。独自欣赏。罢了罢了。阿弥陀佛。我想家了。(西方极乐)

我们需要的是五叶草(隐喻) - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

注:下面内容后整理添加。上面回复括弧中内容后整理添加。
 

四叶草:

第一片叶子代表真爱 

第二片叶子代表健康 

第三片叶子代表名誉

第四片叶子代表幸福 
四叶草[介绍]:传说中的四叶草夏娃从天国伊甸园带到大地上,花语是幸福。 

学名苜蓿草,是多年生草本植物,一般只有三片小叶子, 

叶形呈心形状,叶心较深色的部分亦是心形。 

最为有趣也最特别的是,在十万株苜蓿草中, 

你可能只会发现一株是‘四叶草’,因为机会率大约是十万分之一。 

因此‘四叶草’是国际公认为幸运的象征。 

它的每片叶子都有着不同的意义, 

当中包含了人生梦寐以求的四样东西: 

名誉、财富、爱情及健康,倘若同时拥有这些东西,那就是幸运了。


五叶草(释圆承)
一叶真诚
一叶清净
一叶平等
一叶正觉

一叶慈悲
四叶草世间的美好。而我却需要五叶的。同修们有木有!!!恩。应当拥有。五(悟)叶一切众生的需要。

禅是一支花

包容

梦...莲花缘......

我们需要的是五叶草(隐喻) - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

注:文字回复.释圆承。图片影音来源.互联网。
 
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018