注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

信佛人如何爱?  

2014-01-20 14:15:58|  分类: *释圆承实话聊天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信佛人如何爱? - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

 
青青山林说:佛陀的爱是慈悲 众生的爱谈不上慈悲 应该是一种美好的感情 信佛人的爱也应该是一种感情 请师父开示一下,信佛人如何提高对爱的感受呢?南无阿弥陀佛
 
在信佛的行程中 也曾听到很多做了错事,甚至是大错,也免于下地狱的 如勇施比丘;也有因为不太严重的错误而下地狱的,如那天听的宝莲香比丘尼的故事。南无阿弥陀佛,信佛人如何受持善念,保存爱心呢?

勇施比丘与宝莲香比丘尼的结果不同,也许是他们本来的发心不同,如果发心是善的,即使做错事情也如一场梦,发心不是善的是贪欲的,所做的事情就会招致恶果的话,是不是说:信佛人判断善恶的标准就是发心?除了发心,还应该注意什么呢?南无阿弥陀佛

回复:信佛人远离爱欲。因为爱欲为生死根本。因爱缠缚。因爱痛苦烦恼不得解脱。怎样解脱。佛教给了我们方法。离欲望。深自己的正念。觉知一切痛苦皆源于爱欲。颠倒妄想贪着情感感受。深陷情爱不得自拔。佛说爱别离苦。求不得苦。怨憎会苦。等等诸苦无不因爱欲执著。没学佛不知道怎样才能解脱。学佛人当明此为苦根。拔之不暇。还要去感受什么。提高什么。若说把世间的情爱升华下自是放下自我感受。无所求的去爱对方。希望对方远离烦恼永远快乐永远幸福。想圆满的结果。那么最彻底的当是学佛修行。从心中放下情爱放下自己感受。去关怀引导对方认识生死轮回。了解因果。升起出离心。学佛修道。这个情这个爱才算学佛人的真情真爱。这个情这个爱不要求好坏感受。离取舍分别。平等对待家亲朋友同事及一切众生。学佛人的情爱。不是如此没入佛门。还在贪爱.不了六道轮回.不出轮回。苦不止息。

既然信佛了。当深信因果。为免苦难不造苦因。善护身口意三业悉令清净。(身三:杀生.偷盗.邪淫;口四:妄言.绮语.两舌.恶口;意三:贪.嗔.痴。详细解释可到空间搜索学习)三业清净为善。知道是苦因再不去造做。再不去伤害自己伤害别人。爱心。首先懂得爱自己。知道造作不善真真伤害的是自己。能依佛教明了因果深信因果。爱心自然。因果道理不真明了。爱心有限。或不真实。退堕的多。若无精神智识广学多闻。理论学不明白。能信佛说老实念佛不做多想。久久坚持自然心行与善相应。爱心恒常。久久老实一心念佛戒定等修自然开得智慧。常随缘不造诸恶。性德流露无非诸善心行。

真信佛人。善恶标准是衡量自己的心行。拿十善业道经对比自我日常用心。是善是恶。认真对照。塌实奉行(经典空间里有还有老法师的讲解)

真真信佛人。当明了自己是未成之佛。诸多妄想分别执著迷背遮障原本清净无染污的我。不得自在解脱。本我原本自在。不自在是起念分别取舍。古德告诉我们“心生便是罪生时”。一起心动念与清净不相应。与道相背。所以善恶一起迷背真实。皆成罪累。真实的是清净的。不老实念佛。承担不起此种道理。无量劫惑业习气自力难断。佛陀慈悲教我们净土持名念佛法门。肯老实信受。这个容易人人做得。老实念佛当下已离善恶取舍分别。自然善义圆满毫无欠缺。老实念佛当下随缘入世。万般应对无非无我真心面对。能老实念佛自会得心平意定。智慧泉涌。善恶抉择分别取舍心如不动。来则应。应则了。逆来不厌恶。善来不贪着。依然佛念不绝。求生西方极乐心迫切。大限一到绝对蒙佛慈悲接引往生佛国。能办成此事。为究竟善。圆满的爱心。若不在此用功。未免盲目乱爱错用爱心。自他纠结缠缚压力重重。随缘应缘多为别人着想。不要感性的热情。理性需要学习。需要学佛修行。坚固善用理性自利利人。爱心常住。

以上内容自己随自己理解粗粗话说。自然会不尽圆满。人人所学不同。悟处不同。理解不同。人人境遇遭遇种种差别。对爱理解不同。希望同修们群友们依各自理解慈悲述说。以补充我所理解的欠缺。

悟(释圆承)
今朝一曲万劫愁。了却残生幻梦游。。。

爱幽幽,恨幽幽,爱恨牵缠无止休,冤家相逢忧。聚也忧,散也忧,聚散离合万劫愁,苦海不回头!


寒山诗分享:
人生不满百,常怀千载忧。 自身病始可,又为子孙愁。 下视禾根土,上看桑树头。 秤锤落东海,到底始知休。

五岁庵.韩国佛教动画片。好感人。推荐。

爱是宇宙的核心

至爱之人,可以同时死,但不能同处去

愛不重不墮娑婆。念不一不生净土。

净空法师谈“爱情”


佛家的爱.慈悲...
信佛人如何爱? - 永乐禅堂 - 永乐禅堂


播种慈悲。收获吉祥。 
播种贪欲。收获灾殃。  
  信佛人如何爱? - 永乐禅堂 - 永乐禅堂  信佛人如何爱? - 永乐禅堂 - 永乐禅堂  信佛人如何爱? - 永乐禅堂 - 永乐禅堂  

信佛人如何爱? - 永乐禅堂 - 永乐禅堂


信佛人如何爱? - 永乐禅堂 - 永乐禅堂信佛人如何爱? - 永乐禅堂 - 永乐禅堂信佛人如何爱? - 永乐禅堂 - 永乐禅堂信佛人如何爱? - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017