注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

谛闲大师遗集 第五编 诗偈  

2013-10-24 14:35:38|  分类: *谛闲法师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗偈

星洲转道和尚六旬寿庆拟五绝诗十首以祝之

举世起新学。 人心波以靡。 谁念正法微。 皇皇求国粹。 吾清海师。

嗜古醇醪醉。 闽省晋江人。 桐林有遗蜕。 幼时父病危。 惄焉不交睇。

夜梦大士言。 持斋堪疗济。 父病旋告愈。 全家同一志。 随父同出家。

漳州南山寺。 时往古雪?。 路梦弥陀示。 伸手三摩头。 圣像式光霁。

从此登三坛。 常闻戒香味。 信得有来由。 颇自探幽邃。 尝听首楞严。

见见非见处。 了达本来无。 襟怀己绝气。 住金山高旻。 抓得西来意。

游四大名山。 觅狂心无际。 身为法王臣。 随处作佛事。 罄财?丛林。

利生宏法施。 星洲开法堂。 鸿名倾当世。 写此景仰心。 愧我无文字。

示顾显微诗三首

韶华须惜莫空过。三界横超念弥陀。要证菩提无别法。贪求安养厌娑婆。休将烦恼作深仇。智剑频临贼自投。息念凝神味禅悦。瞋魔敛是真修。妙体无成无不成。世间万物尽缘生。圆中谁碍真和俗。识性无须设化城。

悼如幻和尚

去年十二月廿一接如幻信。我适在上海。火车断五日不能去。廿六夕。梦如幻到我处。云我死矣。廿七去信问。到正月初七日来信。知其廿七日已圆寂。

明圣湖头老秃翁。 清标饶有古人风。 珠林出偈虚堂白。 铁佛传灯大地红。

三度涅槃原忽忽。 十方世界本空空。 门徒不解真理。 犹与常人恸哭同。

祝周莲?五旬寿诗

自性弥陀无量寿。 非生非灭本天然。 华香鸟语西方圣。 山色溪声南极仙。

楼阁月临千柱匝。 园林云锦万花闲。 良由内助多能力。 桂子兰孙绕寿筵。

海门西方释氏挂单舍碑偈

甬江之南。瓯江之北。中有椒江。台郡是属。两岸高?。壁立千仞。江海锁钥。浙东重镇。闽浙交通。此为要区。往来轮舶。殆无日虚。浙多名山。圣道场地。僧侣朝参。络绎而至。时遇霪雨。或值飓风。行嗟不得。留苦无容。闲窃忧之。欲谋接待。耿耿心怀。二十余载。洎乎民国。岁次丙寅。西方寺主。炳理上人。以他事繁。未暇兼持。举寺让与。桂明法师。余谂桂师。夙具同心。因缘时节。巧会于今。爰于客秋。邀师来甬。协商进行。规画种种。余任经济。师督工程。乃先兴建。佛殿三楹。次构两厢。数合六计。香积备厨。便利设厕。百仞?波。功亏一寻。乃命显鉴。继续圆成。墙垣周匝。气象聿新。聊用款待。来往侣宾。时纔半载。金费五千。余与桂师。心愿幸完。惟念众生。衣食与住。*轮未转。食轮先御。无米之炊。巧妇难为。常住供众。需费不赀。非有恒产。何以久持。购置田亩。爰议集资。集资虽易。理事难支。昭三老宿。承许住持。余乃欣然。力任筹募。方便相机。劝修檀度。龙天助力。佛圣垂光。施金踊跃。俾愿克偿。谨述缘起。记以偈文。檀信脂膏。勒入贞。昭兹来许。因果不昧。愿共有缘。同预莲会。

天台山万年寺大雄宝殿募缘偈

发心襄成佛殿。 庄严净土正因。 西方七宝楼阁。 皆由此土造成。

唯愿见闻随喜。 各发广大道心。 同将殊胜功德。 用酬三有四恩。

答偈

法性无真妄。 说真妄便起。 真妄俱假名。 了假妄即止。 理体无始终。

事用有始终。 识得性具宗。 言言俱有理。 迷悟是权门。 藏开超生死。

复三照居士偈

今年不比去年闲(去年有住持凡百不必过问旧腊十五志恒由沪上送节回来一转身即杳如黄鹤至今不知去向)

碌碌忙忙度岁关(除夕为一堂诸师守少室家风烹无鼻白牛送旧元旦与两社学者遵灵山遗范焚有争赤木迎新此等竖拂拈椎谈禅说法须老身亲到)

有舌不能?妙谛(志恒无故不别而行真莫名其妙)

忘机正好愧衰颜(丑煞丑煞) 跏趺应对一炉香 口诵西方无量光(自元旦至定光诞辰此六日间应接不遑唯到更静补课耳) 夜静更深忘故我(竟不知有身心世界) 关门就寝雪铿锵(时在十一句钟荆棘丛林霎时间变成白银世界) 卅八年前己出家 至今仍着破袈裟 祗缘未了多生债(十一日竟一白天纔将四寮纲职慨已就绪是晚高枕无忧这两天始能照常礼诵精神如常堪慰) 翻悔当初一念差(若不来观宗高提祖印亦无若斯葛藤绊足悔无主宰鼻孔为人拽去) 蒲团香案日蒙尘 晚念弥陀补课程(今晚七时许接奉手示读之俨如梦觉) 昨日青山当夜梦(君梦我携手谈心) 今生白社旧时盟(我念君莫忘古路岂偶然哉) 这是新年头佛请博一笑

谛闲大师遗集 第五编 诗偈 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017