注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

如何对待家庭问题  

2013-10-22 09:06:29|  分类: *在家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (出自《居士学佛100问》)

  佛教处世为人的原则有两条,一是善,一是智慧。善德的核心是利他心,即时时处处为别人著想,自己的幸福快乐让别人分享,帮助别人解除痛苦,视别人的乐为自己的乐,视别人的苦为自己的苦,发菩萨心,为别人创造快乐,以慈悲心对待别人,以平等心尊重别人,以忍心忍让别人,宽容别人等等。佛门智慧的核心就是制服自己以自私为根源的爱恨、喜怒、自私心、虚荣心等感情,发挥理智的作用。在家庭和人际关系上若出现矛盾,学佛的人首先应该从自身找根源。在护法大师的《剑轮修心法》中有这样一颂,应常记心中:‘放下追求一己之乐的冲动,给予他人更多的欢乐,即使众叛亲离,也要责备自私,承担责任。’

  附:在家居士应负起家庭的责任吗?

  在家居士应该先负起家庭的责任,在家庭安定和乐的同时,再来护持佛教道场。如果家庭都顾不好,虽然可以很积极地护持道场,毕竟不是一个圆满的榜样。有的人可以把佛教活动搞得有声有色,但在家里的投入和管理的确是一团糟,判若两人。当然,我们不是圣贤,谁能无过,但我们可以从别人的错误中学习,所以想和大家分享这段故事,希望大家不要重犯。

  认识一位元假期打工的女性朋友。她来自一个佛化家庭,但不幸得很,她很排斥佛教。原来问题就出现在她的妈妈,她妈妈是一位很虔诚的佛教徒,时常到寺院帮忙。可能是很忙或很投入于寺院的工作,所以很少在家把家务打理好,时常把大部分家务都丢给女儿做,所以她觉得佛教好像把她妈妈给抢走了。她除了要应付繁重的学业之外,还要扛起妈妈的工作和责任,所以她才会怨恨。这也可能是她们母女之间的沟通有问题,才会把事情搞成这样,多么心疼啊!佛法是没问题的,问题在于如何把佛法应用在生活上。她妈妈忽略了自己的责任,使女儿对佛教反感,结果竟然把自己的女儿推出佛门以外,破坏了女儿学佛的慧命。当然,子女也应该负起一些责任,他(她)应该体谅并赞叹母亲在佛教里的积极和奉献,宽恕妈妈的不是。如果子女对佛法有所体会的话,他(她)应该随喜妈妈的热心。所以家庭成员之间的沟通也是很重要的。

  由衷希望大家以这真实故事为鉴,不要破坏大家对佛教的印象好吗?

  附:有一种人对别人很好,却不能善待家人,对吗?

  对别人能发挥那份爱心,对家庭自然更少不了爱。但是有些人会爱别人,却不爱自己的家人。常常有人问:‘为什么我的子女对别人都很好,但对我们讲话时,态度却很不好?在外面,人人都说他好,很赞赏他,可是一回到家中,却令我们很头痛。’这种问题目前社会上很多。

  其实这种人就像被折断的树枝。我们看一棵松树,不管在冰天雪地或是烈日骄阳下,它都很青翠。为什么?因为它有根啊!如果把这棵松树的树枝锯下来,放在水中,虽然它还保持青翠,几天后水分消失,它也就枯黄了。

  一个人对自己的家人没有爱心,不听父母的教诲,不敬不孝,就已失去了那份敬爱的良知,这就像被砍下来的树枝,是没有根本的。人如果能先圆满家庭,对父母尽孝,夫妻之间保有忠诚,把子女教育好,时时鼓励家人去关心社会人群,这就是菩萨的慈悲与智慧。使自己的家庭稳固和睦,然后去影响别人,这才是巩固根本。

  如果一个人只对外人好,却对自己的家人都不好,那是很有问题的。为什么呢;因为人与人之间,在外接触的时间毕竟是短暂的,彼此客气,只是应付应付而已;而与家人是长年累月的相处,所表现的面目才是真的,对自己的家人好才是真好,对父母真正地孝与敬,才能对别人真正地敬与爱。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017