注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

婆媳如何相处  

2013-10-22 09:45:24|  分类: *生活佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (出自《居士学佛100问》)

  家庭中最容易发生冲突的要算婆媳了。婆媳之间常常为了极小的事情而闹意见。若要维持家庭间融融之乐,做婆婆的要公允,要宽恕;做媳妇的要服从,要忍让。

  (1)彼此都要做婆媳的。

  婆婆做过媳妇的,而媳妇将来也要做婆婆的啊。婆婆的女儿要做人家的媳妇,而婆婆的媳妇也就是人家的女儿啊。一个人若是自己做媳妇,或是自己的女儿做媳妇时,受到了无理的委曲,她的心中自然是不快活的;那末做了婆婆,就不应该向媳妇故意寻错处。若遇到媳妇有错误的地方,也应该和颜悦色地纠正她。纠正的时候,不可当他人的面使她难堪。释迦世尊指示我们,在纠正他人过失时,要‘屏相教诫’ ,就是要在没有旁人的地方去教诲。儿、媳间如果有一时的言语冲突,做长辈的最好不要牵入漩涡,否则将会引起更大的纠纷;因为偏袒一方总会引起另一方的不快。

  (2)由隔膜而误会。

  有许多做婆婆的,以为自己的女儿总是好的,媳妇不是我所生,总是不好的。存著这种错误见解,婆媳间就生起一层隔膜了。由隔膜而发生误会,由小事而起争执,从此家庭不和。若是遇到搬嘴弄舌的小姑,拨弄是非,就把一个家庭弄得乱七八糟了。其病源就在于不公允,不宽恕。婆婆待媳妇,要和待自己的女儿一样。媳妇有不周到的地方,要退一步想:‘年轻人总有点不懂事的’ 。这样处处原谅她,自然你亲我爱了。此外对于媳妇媳家的父母兄弟,要表示亲热,切不可有藐视的态度。

  (3)迎合婆婆的心意。

  做媳妇的应该尽可能把自己的语言和行动,合理地修改,适合婆婆的心意,以期得到婆婆的欢心。最要紧的,便是应该易地设想:‘我将来也要做婆婆的啊。假如将来有一个媳妇不称自己的心意,我将会觉得怎样呢’?而且婆婆就是丈夫的母亲,当然要和自己的母亲一般,要尽心奉侍啊。

  不知理的媳妇常常因夫家贫穷,工作繁杂,以及人口众多,衣食俭朴,而故意做出使人难堪的举动。更有些媳妇仗娘家的势力,轻慢公婆、丈夫。这样的媳妇没有不使家庭的幸福决裂破碎的。此外做媳妇的,若有懒惰奢侈邪僻等不良习惯,也足以妨碍家庭的融洽。那都要痛自改革的。

  媳妇不仅自己要尽孝,尤当劝丈夫尽孝。

  最易失欢心者,为背后之言语,最易得欢心者,亦背后之言语。媳妇在娘家亲戚或夫家亲戚之前,凡有言语,必称公婆之德,多蒙优待,我非常感激公婆。背后只说好话,辗转传闻,公婆岂不大喜?若背后埋怨,公婆闻之,心必不喜,你埋怨我,我埋怨你,家庭一定不合,双方都难过。何必这样做呢?

  (4)处理母与妻的纠纷。

  做儿子的(或丈夫)当母与妻发生纠纷的时候,对于母和妻应作个别谈话。对母亲一方面应用诚恳的谢罪方式,请求原谅。当母亲提起媳妇不好时,应该完全承认过错,使老人家出了口气,而觉得欢喜。对于妻的方面,应该对她表同情,对她解释和安慰,用情爱消去她的怨恨;而且须使妻因情爱的感动,而孝敬尊长。

 

谈学佛体会

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017