注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

不受戒能穿海青吗  

2013-10-22 08:55:30|  分类: *在家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:是不是受了戒才可穿海青?

  答:这又是误会,大家有这误会,难怪没有穿海青。搭缦衣—礼忏衣,最起码是要受五戒,受了戒就要穿海青搭衣。但是这件海青是什么人都可穿的,善男信女进念佛堂为求庄严一致都可以穿,佛教徒当然也是。不过初发心、没信佛的人叫他穿海青,就笨手笨脚地穿不惯。你们来此打佛七,都是虔诚的佛教徒,海青随时都要穿。尤其到这里来修行用功,怎么不应该穿呢?所以平时就要预备一件,不要临时想穿却没有。

  有的地方还严格规定,不穿海青不准进念佛堂,所以备有若干件借给临时来的人。不过人少借他们是可以,人多时那有办法借?像我们灵岩山寺也有准备一些,但有时法会有几百人,而且有些人心想,反正有得借,自已就不准备了;打完七大家一走,海责上的汗水污垢,污浊邋遢的,你看要多少人来帮忙清洗?因此好多事情开广大的善门是好,但人力、时间上有时是无法做圆满的。所以应该备有卖的,不过这是方便,不是为赚钱而卖。(妙莲老和尚开示《法海释疑》)

  问:朱海康同修问的,他问两个问题,“在家居士能不能穿咖啡色的海青?”

  答:我想应该没有问题吧!如果人家说不能穿,哪个经上说的不能穿?经上没有说,当然都可以穿。佛在经上教导我们穿袈裟,什么叫袈裟?咖啡色就是袈裟色。袈裟是杂色、染色,就是各种颜色染成一起;现在人讲,多元文化,不是单一色。中国跟古印度都肯定红、黄、蓝、白、黑,这五种叫正色。佛弟子避免正色,所以穿染色衣。咖啡色是染色衣,无论在家、出家都合适。我们吃的饭也叫袈裟饭。我们一个钵,今天一个大碗,饭跟菜统统装在一起,这叫袈裟。一个菜一个菜各别摆下来,那就不是的。“袈裟”的意思是许许多多混合在一起,没有分别、没有执着,这是平等的意思;也是心地清净,有这个意思在里头。(净空法师《学佛问答》21-90-07)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017