注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

孝道相关问题  

2013-10-21 10:12:06|  分类: *在家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尝见感应录中,往往有念诵《地藏经》令已亡父母超升极乐,回向偈中也有‘愿我宿现诸父母……接引往生安乐刹’的句子,我私下里认为,我自己念佛未到一心,往生尚且没有把握,而为亡者念诵反易往生吗?况且往生先要具足信愿,若亡者信愿不足,怎么办呢?

  净土法门是大乘菩萨道,既然是菩萨道,就必须发自度度人的菩萨心愿,虽然暂时无力度众生,但已种下普度之因,只有具备这种发心,才能往生西方,往生西方就是使自己先有普度众生的本领,然后再回娑婆重续旧愿。发信度亡父亡母,是净宗学者的助行。《阿阿弥陀经》说不可以少善根福德因缘得生彼国,《无量寿经》说往生正因‘要当孝顺’,《观无量寿佛经》说欲生彼国,当修三福,第一即是‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’。至于亡父亡母虽然暂时还不具信愿,也能增加福德,并种得度之因,若已具信愿,则增莲位。(李炳南原著《净土法门疑难问题解答》)

  问:凡是圣人,皆是教人行孝,佛教当然不例外,今我家兄不顾父母的劝告,而逃入佛门出家,让双亲在家悲痛欲绝,此是否合乎佛教的孝道?(萧国雄)

  答:佛允人出家,原则上要经其父母许可,然亦有例外,令兄恐非其人也。乘愿来者,发大心者,一者教由我启,一者誓作人天之师,立累劫大法,救无边众生,可不经许可而出家,释尊是也。以世法言,儒家结婚,必告父母,舜不告而娶,告则不得妻,而不有天下,瞽瞍不得至养,傲象不得为诸候,是舜所成者大,故反称为大孝也。倘图自己清静,求一身之快乐,佛儒二法,皆所不取,惟圣人可行权,凡夫未可借口也。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:请问我是将父母度成佛后自己再往生,还是我先往生之后再来度他们?

  答:佛在经论上常常教我们,随缘而不攀缘。随缘才能得自在,自己要想怎样做,往往事与愿违,反而做不到。你认真努力依照佛陀教诲去修行,常将你的功德回向给父母,就是一个孝顺的儿女。自己确实要具足深信切愿,发愿往生。至于你先走,还是你的父母先走,这是业力在主宰,自己做不了主,这个很难说的。最好能够劝父母也念佛,就是大孝。21-90-23(净空法师《学佛问答》)

  问:父母七十多岁了,不信佛,劝他们反而被骂,请问我该怎么做?

  答:父母年岁大了,你一定要表现得比平常还要好,他就会觉得奇怪,你现在变得这么孝顺,跟过去不一样。你说这是佛教我这么做的,这样才能感动他,让他对佛法有好感,然后慢慢再劝他念佛。如果你所做的,他都不欢喜,你劝他念佛就非常困难。为了孝顺父母,你可以不必到佛堂,在家里念佛就好。如果出声念佛,他不欢喜,你就默念,一切要顺从父母。21-90-24(出处同上)

  问:请问家中是否不应供奉历代祖先?听说这样会牵制亡者的神识,令他们不忍离去?

  答:这个说法似乎有一点道理,但是儒跟佛都非常重视孝道,在家里将祖先牌位供在佛像的旁边是正确的。如果他真的不忍心离去,牌位供在佛像旁边,每天诵经拜佛回向往生,这就没问题。如果只供祖先牌位,不供佛像,可能会产生你的疑问。而且我们这么做也给社会大众做一个好榜样,念念不忘祖先,这是提倡孝道。21-90-32(出处同上)

  问:经常听到师父提到,如果有福报建祠堂,请问祠堂是何种模式建筑?在祠堂应讲什么经典?

  答:佛法是师道,师道是建立在孝道的基础上,人不知道孝顺父母,就不会懂得尊师重道,这是一定之理。多年前,有些法师到国外弘法,也有移民到国外,我曾经劝他们,到国外不要盖寺庙,要盖祠堂,提倡孝道。大家都懂得孝道,懂得孝养父母,然后再建佛寺,佛法才有根。我讲过不少次,他们到国外还是建寺庙,没有建祠堂。这是众生的福报,众生没有福,佛法是教学,教学就无法扎根。

  至于祠堂是何种样式,如何建法?可以到大陆参观,大陆虽然祠堂多半被破坏,可是还有一些保留的。最近我看到同修们带来的录相带,看到九华山附近还有不少祠堂存在,现在开放为观光旅游。过去祠堂是如何建立的,你们可以去看看,这是常识。看看中国从前的文化、典章制度、人民的生活,我们从里面吸取经验,吸取教训。

  祠堂应该讲什么经典?应当讲伦理、讲孝道。儒家讲的五伦、五常、八德,佛经也讲到这些,都可以在祠堂讲解、教学。我们把祠堂做为多元文化的弘扬中心,族群团结的中心。中国民族能够绵延五千多年,没有在世间消失,祠堂发挥了很大的作用。21-90-38(出处同上)

  佛教对孝道的看法如何?请慈悲开示。

  羊有跪乳之德,乌鸦有反哺之恩,孝顺父母师长长辈是天经地义的。佛门对孝顺之道有四种层次论说:

   一、物质界孝顺—生活起居,行住坐卧,照顾得很周全,三餐饮食照料无欠无缺,行动无拘无束,物质界方面使父母觉得无忧无虑,但精神方面,为人子女每每不能让父母称心如意,譬如父母在家独守门庭、孤独、寂寞无聊、心生凄凉、恐惧不安,做子女的不知如何安慰或安顿才好;或当子女的三不五时以语言对父母有形无形的刺激讽刺,乃至尖酸刻薄的话伤及父母,虽然物质界给与父母充足不缺欠,已得到父母的欢心,但精神上父母依然未得到喜悦,勉强称之为物质孝顺。

  二、精神孝顺—对待父母细腻周圆,心(梵语citta)的态度能低声下气,顺从父母之意(有善恶之别,善择之,恶考虑弃之),在精神上能得到父母的满意,但是物质上当子女的实有困境,经济瓶颈,无能施与父母得享,虽已尽心尽力了,亦不能两全其美,称之为精神孝顺。

  三、物质精神孝顺—顾名思义,就是在物质界与精神界能让爹娘满心得享,无从挑缺,与父母相处,彼此打成一片,天伦之乐等齐,以人间而言,已达到最可贵、最福乐、最天伦、最幸福美满之境地,登上人间至极之孝顺,人天共尊共仰也,称之为物质精神孝顺。

  四、出世间孝顺—能让父母亲有机缘亲近佛法,闻法听经,归依三宝(梵语sarana tri-ratna),乃至受持五戒、在家菩萨戒等,普让我们的父母双亲能远离娑婆(堪忍世界)苦海世界,免受生死轮回,乃至悟道证果,百岁临终能蒙西方三圣接引自在往生净土,因而离苦得乐,破迷启悟,同登正觉,究竟成就佛道,这就是出世间孝顺。

  前面第一、二、三者是世间上的孝顺,也值得人人尊敬与赞叹,唯一遗憾就是纵然让父母双亲毕生享乐,美满天伦,终其晚年寿终,亦不免受生死轮回之业力所牵引,又投胎转世,一世又一世无止尽的相续生死下去,周旋不出六道轮回。

  法华经云:“三界(梵语trayo dhatavah)无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息。”

  开悟祖师云:“日落西山暮鼓催,娑婆八苦实堪悲,世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁。”

  大圣佛陀充分的表露出三界无安,犹如火宅,众苦充满,其可怖畏,常有生老病死忧患,为佛弟子岂可自己逃之夭夭(自利自度),而忍心让父母亲沉浸在生死轮回深渊而不救度之!所以说世间的孝顺是不够的、不圆满的,正见(梵语samyag-drsti)的佛弟子应鼓励双亲更上一层楼,勉励劝导父母亲,因而亲近学佛的路程,同情他们,关心他们,也让父母亲与我们一样步入觉悟之道(成佛)。

  毕竟世间孝顺是未究竟的、未圆满的,若能引导双亲入出世间的孝顺,免受父母沉沦三界六道,当下就是菩萨发心,已尽该尽之孝道了,诸佛赞叹,龙天欢喜!(如本法师著《佛学问答》)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017