注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

念经的时间事宜  

2013-10-20 10:41:46|  分类: *在家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心经随时都可以念

  问:有人说‘心经’晚上不能念,现在我们把它谱成曲来唱,晚上可以唱吗?恭请开示。

  答:不但晚上可以唱,而且睡在床上也可以唱(哄笑),没有这个禁忌,你在厕所里也可以唱。比如说‘佛头著粪’,你把水肥倒在佛的头上,佛也不会生气,因为佛是不垢不净,没有什么叫做干净,没有什么叫做脏的。(耕云先生著《解惑录二》)

  在家佛弟子,是否可在家里诵地藏菩萨本愿经?

  可以,佛弟子有两大类,一则出家佛门弟子,二则在家佛门弟子。在家佛门弟子欲修行,于家里诵地藏菩萨本愿经,是一件非常好的事情,因为地藏本愿经是一部孝道之经,同时倡导因果之经,更是具足道德之经,是一部相当好的经典,在家佛弟子可以尽管放心而诵读受持。

  最近有一些不肖弘法者,根本对佛经半知半解,甚至对地藏菩萨本愿经一窍不通,竟然说在家人不可在家里诵地藏经,若诵地藏经会有许多鬼魅来纠缠,集合于家里的前前后后,使家庭不得安宁,致使凶多吉少等等恐吓之言,如此一来,使得没有深入佛法的在家弟子,受此毒辣思想威胁,因而蒙蔽圣典之真相,致使不敢在家里读诵地藏菩萨本愿经,这实在是佛弟子的不幸!若论弘法者的过失,罪非浅矣,不但要负起一连串的因果之外,还须负起被他毒化思想的无辜佛弟子之因果;这辈受害者,一一堕入邪见之网,如是而不得自觉,如此邪见的思想,以讹传讹,因盲引盲,这种破佛知见之弘法者,佛菩萨欲救不能,将来的果报当堕无间地狱,尘劫终不得出,何以故?

  大藏经云:“离经一字,皆同魔说,依文解义,三世佛冤;若不下三途,莫谤正法錀。”(如本法师著《佛学问答》)

  《地藏经》晚上也可以念诵

  关于夜晚是否可以念诵《地藏经》的问题,相信很多人都为之困扰过,并且所得的回答也可能大相径庭。其实,这主要是从诵经感应方面而引起分歧的,夜晚诵读《地藏经》的感应是非常强烈的,相信很多居士都有类似的亲身体验。胆怯的一派自然是主张夜晚是不能读经的,包括一些出家人也是这样主张的。其实,这种担心是完全没有必要的。下面是引用《传地藏法门》中的一段内容:

  2.3 24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。

  《地藏经》24小时都可以读诵,而净空法师更主张晚上读经,能为更多前来听经的家亲眷属、冤亲债主开示,反而功德会更大。读经感应强烈,正暗示着冤亲债主希望被超拔的强烈愿望,也是自己业障深重的表现,我们更应该勇敢精进。

  问:日课诵读地藏经,因经文太长,不能一时全部读完。可否以分卷读诵?(因地藏经分上中下三卷。)(陈圣音)

  答:大部经典,原有分诵之法,此经既分三卷,分而敬诵,未尝不可。若身实忙,只可如是,倘无事拖懒,则不如一日诵竟为佳也。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:诵持楞严咒、大悲咒是不是只能在某一时候持,某一时候不能持?

  答:佛教里没有这些传说,其他外道是有这些闲话。有佛就有魔嘛!这是难免的。佛教对诵经持咒的课程是有规定,但不是规定某一个时候就不能诵、不能念。假如你专持大悲咒或楞严咒,静动时中都可持的。

  还有一个最大的笑话:说在家居士不能诵金刚经,因为金刚经所讲的是空,一念诵就会把家里的人都念死了、念空了。其是天大的笑话!怎么会有人这样说呢?那只是一般假聪明的人,凭自己的想像乱说而已。所以听话不要什么都听,要想一想合不合乎道理再听。(妙莲老和尚开示《法海释疑》)

  除早晚课之外,在晚间躺在床上,轻念经咒有罪否?

  佛教论修行,在于行住坐卧中,身体若无不适,最好应该端坐而念经咒,身心方不易产生懈怠之意,易抖擞故,而且不会落入慢法之过,若真实欲念,躺于床上,可自心默念亦可,切勿出声诵经咒是也。(如本法师著《佛学问答》)

  问:兹见楞严咒(中英注音妙觉尤纯净编注者)一小册里面‘持诵须知’各节细读,始知我们罪业加深一等,诵此神咒中之王,诵持此咒须净口业,住菩萨戒,发菩提心,至少能守五戒力行十善,持诵时间以每朝晨寅卯时,地点以庵观寺院正设坛场布置如仪为宜。次则家庭静处整洁香花,城市者最高层无顶层清净处为可。若在楼下楼上为卧室红室易遭罪过云云。课诵本无此注明使我们不知累犯,惟我们净土法门受五戒者稀少,虔诚念佛持咒反得罪障加重?今为束手呆立不知是从?(林祈宏)

  答:净土法门,云何受戒者少?须知戒为良师,烦恼能得清凉,秽垢能转庄严,三无漏学,戒为一,大小十宗,皆须受持,非必学楞严神咒,方得持戒,而修净既不持戒,此其大错误也。居士既学此咒,不必中辍,但能立愿不杀不盗不邪淫,持之即有功德也。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:据说在家居士功课不必(而且不能)持诵楞严咒何故?(陈玮英)

  答:是咒五会太长,在家二众,俗事纷繁,时间短促,‘不必’加入功课中诵持,未尝不可。若云‘而且不能’,是诵不成乎?抑不准诵乎?属于前者,自肯诚心求之,焉有不成之理。属于后者,则未闻有此限制。(出处同上)

  问:为往生人读《地藏经》,经文上中下分三次读,请问这样如法吗?

  答:这样也可以,如果你实在是有工作繁忙的时候,分做三次念,行,一次念一卷,《地藏经》三卷,可以。(净空法师·学佛答问·答香港参学同修之三 2004/9/10)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017