注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

何谓专修与杂修  

2013-10-19 10:32:51|  分类: *在家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  严格地说,中国人是杂修的佛教。例如:为了求现生的健康、长寿、消灾、免难而持诵《普门品》、《药师经》、《大悲咒》或念观音菩萨及药师佛圣号;若为求西方的未来利益,便诵《阿弥陀经》,并念阿弥陀佛圣号;若为消除病障、业障,则多半诵持观音灵感真言、白衣大士神咒或者礼拜《水忏》、《梁皇忏》等;如果为了超度先亡、亲友,则念《地藏经》、往生咒、放口、放蒙山等。类似的修行方式,既是显教,也混有密教的形式与意味;既是修西方净土,也修东方净土。同一个人在不同的时间,为了不同的目的,就可能用不同的法门。

  其实,佛法贵在一门深入,不论用显、用密,诵经、持咒、作观、礼忏,或念任何一佛、一菩萨的圣号,修任一法门,只要持之以恒,就有感应,即能达成修持的目的。也就是说,念阿弥陀佛能往生西方,念观世音菩萨也能往生西方;念观世音菩萨能消灾免难,念阿弥陀佛也能消灾免难;作观能够入定、开智慧,持名念佛和念菩萨圣号,也能入定而开智慧;其他以此类推,如诵《金刚经》也能开智慧、消灾、免难、除障、生西方。所以,《楞严经》有二十五种圆通法门,就是介绍二十五位大乘罗汉及菩萨,各人专修一种特定的法门,结果都能一门深入而门门深入。这就像观世音菩萨是耳根圆通,他修音声法门而通达一切法门。

  如果修净土法门的人,能够专精念佛,抱定一句‘南无阿弥陀佛’六字洪名,就能得现生利益,也能于临终时受到弥陀接引;有难的免难,有灾的消灾,有障的除障,愚疑的增长智慧,烦恼的减少魔障。如果是学禅的人,但能抱定一句话头、一个公案、一种现行的方法,就能既得现在利益,又得未来利益,如果愿生净土,也能够必定往生。

  唱诵多半是用之于集体修行,和在经过长时间禅坐之后的一种调剂。如果是个人修行或比较长时间的定期修行,则不一定要有唱诵。在家居士的早晚课诵,能诵就可,专持某一圣号,专诵某一经典,专礼某一部经,专拜某一佛菩萨,都可以称为专修,也都可以达成所有的修行愿望和目的。如果每天定时持诵、礼拜同样的几种经咒与圣号、赞偈,也可以称为专修,当然,比之前项的专修,此已有杂修的意味。

  古来有人专门持诵《金刚经》或《法华经》几千部甚至几万部,专门礼佛几百万拜,持咒几百万遍;像永明延寿禅师,每天持阿弥陀佛圣号,乃至作息、饮食、大小便利、睡眠的时候,都不间断,那才叫精进专修。一般人不容易做到这个地步,若教他仅持同一经咒和仅念同一圣号,有些人会感到单调,乃至于无聊。所以,每日持诵几种不同的经咒、圣号和赞偈,比较妥当。但是,切忌今天学显教,明天改修密教;早晨求生东方,晚上又求生西方。(圣严法师著《学佛群疑》)

  正课念佛回向以后,再念大悲咒和其他的经典,不知是否妨碍正课?

  回向以后,再有念诵,那出属于另外的愿望,只要不违背净宗的旨意,一切功德都回向西方,就没有妨碍。(李炳南原著《净土法门疑难问题解答》)

  修净业的人深深惭愧一生难以报答亲人的恩情,就在每天的功课中加念地藏王菩萨圣号,默默祈求为父母超升、加持,这样行吗?回向文是否要称念前世所有的父母?

  净业本来就不是为了自了,念佛一定要回向众生。今世父母的恩,前世父母的恩,无穷无尽,修净业的人怎么能不回向他们呢?要念地藏菩萨圣号回向,可以在定课以外,另发别愿。(出处同上)

  问:我本人修净土法门,斋日念《地藏经》,是否专修?

  答:这个可以,也不一定是在十斋日,这个最好是用在祭祀,我们特别帮助一个人,或者是助念,或者是超度;超度亡者,《地藏经》他们最欢迎。我这几年接触灵媒很多,从灵界透出来的消息,他们最欢喜的是《十善业道经》、《地藏经》,这两部经他们最受用,这是专门为他不是为自己,我们自己是决定要修自己的法门,这才专修。(净空法师·答福鼎温州居士提问-香港佛陀教育协会 2004/9/11)

  问:一面念佛一面看片是否可以?

  答:那要看你的功夫,最好是念佛的时候归念佛,看片的时候专门看片。看片的时候你是听经,听经的时候专心听经,念佛的时候专心念佛,念佛是修定,听经是开慧,这样才好。(出处同上)

  问:佛教净土讲单修一门,除每天诵《无量寿经》外,就不需要看和读诵其他经,例如《大悲咒》、《心经》等。

  答:这也不是一定的,主张“一门深入,长时薰修”我赞成,我的老师李炳南居士也赞成,他是这样教导我们的。这个方法对中下根性的人有大利益,可是有上上根的人他可以同时多修几样东西,这种根性的人真的比较少。中下根性的人一门深入决定得利益,到一经通的时候你才通一切经,那就不困难了。(净空法师·学佛答问·答香港参学同修之四 2004/10/9)

  问:印祖劝人念弥陀圣号,兼念观世音菩萨,请问这样符合“专修”吗?

  答:印祖怎么说的,你要把它搞清楚。印祖怎么说的?印祖教人专修净土、专念弥陀,或者受持《无量寿经》,或者受持《阿弥陀经》,一门深入。教人兼念观世音菩萨,一天就是一千声,在早晚课的时候,念一千声“南无观世音菩萨”圣号回向给全世界苦难众生,这不是为自己。这是大慈悲心,救苦救难,求观世音菩萨帮助这个世界苦难众生,是这个意思。不是叫你念阿弥陀佛,又念观世音,不是的。这个一千声佛号是替全世界苦难众生念的,不是为自己。所以他是属于专修,这不属于杂修。(之四十二 2006/7/28)

  问:早课念四十八愿,晚课念三十二到三十七品,其他时间可以多念几遍《弥陀经》回向法界众生。是否如法?是否夹杂?

  答:很如法,不夹杂,这个方法可以。(之四十八 2006/9/8)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017