注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

抗肿瘤降血脂的紫菜  

2013-10-17 13:24:43|  分类: *健康素食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  紫菜不仅味道鲜美,而且营养丰富,尤其碘的含量很高,有增强记忆的作用,还可抗肿瘤降血脂。

  紫菜简介

  紫菜是生长在浅海岩礁上的一种红藻类植物,颜色有紫红、绿紫及黑紫的区别,但干燥后却均呈紫色。这种紫色的海生植物虽属藻类,但却可做菜吃,所以取名紫菜。

  营养成分(100克)

  水分10.3克,蛋白质28.2克,脂肪0.2克,碳水化合物48.5克,钙343毫克,磷457毫克,铁33.2毫克,胡萝卜素l.23毫克,维生素CI.0毫克。还含有多糖、硫胺素、核黄素、尼克酸等物质。

  营养功效

  紫菜不仅味道鲜美,而且营养丰富,尤其碘的含量很高,所以在古代就用于治疗因缺碘而引起的大脖子病,也就是现在所说的“甲状腺肿大”。由于紫菜有软坚散结的功能,所以对于有其他郁结积块者也可食用。紫菜中含有丰富的胆碱成分,有增强记忆的作用。由于含有一定量的甘露醇,故它是一种有强的利尿剂,可作为治疗水肿的辅助食品。紫菜中含丰富的钙、铁元素,不仅是治疗妇女儿童贫血的优良食物,而且可以促进儿童和老人的骨骼、牙齿生长和保健。

  食疗作用

  1.提高免疫功能——紫菜所含的多糖具有明显增强细胞免疫和体液免疫功能,可促进淋巴细胞转化,提高机体的免疫力。

  2.降血脂——实验室证明雄性大鼠喂含有1%坛紫菜的饲料,可显著降低进食高脂饲料大鼠血清胆固醇的总含量。

  3.抗肿瘤——紫菜的有效成分对艾氏癌的抑制率 53.2%,有助于脑肿瘤、乳腺癌、甲状腺癌、恶性淋巴瘤等肿瘤的防治。

  适合人群

  适宜于除腹痛便溏之外的一切人食用。更适宜于水肿、脚气、肺病初期、甲状腺肿大、心血管病和各类肿块、增生的患者食用。

  适用量:每次15克。

  温馨提示

  为清除污染、毒素,使用前应用请水泡发,并换一两次水。胃肠消化功能不好应少食;腹痛便溏者不宜食用。

  文献选录

  《本草经集注》:“治瘿瘤结气。”

  《食疗本草》:“下热气。”“若热气塞咽喉者,汁饮之。”

  《本草纲目》:“病瘿瘤,脚气者,宜食之。”

  《随息居饮食谱》:“和血养心,清烦涤热,治不寐,利咽喉,除脚气瘿瘤,主时行泻痢,析醒开胃。”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017