注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

饮食治疗上火  

2013-10-17 12:50:16|  分类: *健康素食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋冬天气干燥, 口干舌噪易感冒, 经常气郁上火烦躁不安者, 可表现为以下几种情况:

  上焦有火(上焦指心肺部位), 症见口干﹑舌烂﹑唇裂﹑目赤﹑耳鸣, 甚则微咳。

  中焦有火(中焦指脾胃部位), 表现为时而胃火亢盛, 食不知饱, 时而嗳腐吞酸, 呃气上逆, 脘腹胀满, 饮食少进。

  下焦有火(下焦指肝﹑肾﹑膀胱﹑大小肠部位), 表现为大便干, 小便少且黄赤, 混浊有味, 阴部时痒, 妇女白带多, 甚至带黄。

  从食疗保健角度来看, 总的原则是, 平时多饮水, 少吃辛辣刺激性食物, 最好少吸烟, 少饮酒, 甚至戒烟酒; 少食过于油腻性的食物, 多吃新鲜蔬菜﹑水果, 保持大便不干燥, 小便不混浊。

  如有轻微上火现象, 平时可以吃些梨﹑藕﹑柿饼霜类的食品。

  肠胃系统有火者, 可以多食富含纤维素的蔬菜, 增加肠蠕动。如果大便干燥时, 可以每日饮蜂蜜50~100克。身体比较健壮的人, 可以吃槟榔片, 以助消化。

  症状明显者, 可区分情况服用下列药物:中焦有火, 可以服焦三仙(山楂﹑神曲﹑麦芽各炒焦)﹑焦四仙(焦三仙再加焦槟榔), 也可以服鸡内金﹑五香槟榔糖(槟榔为主要成分加上砂仁﹑豆蔻等消食行气的药制成), 下焦有火, 可以服中成药龙胆泻肝丸﹑当归龙荟丸﹑栀子金花丸等。也可以吃单味药生槐花﹑生地榆等。如果阴痒剧烈可买点蛇床子熏洗坐浴。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017