注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

怎样清除水果上的保鲜剂  

2013-10-17 12:41:10|  分类: *健康素食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如今,各种各样的水果在超市或批发市场里一应俱全,无论春夏秋冬,是否应季,那些水果总是光鲜照人。其实,这些都是水果保鲜剂的功劳。那么,我们常吃的水果都使用了哪些保鲜剂?它们对人体有害吗?用什么方法去除最好?

  草莓:一般草莓采后硬度下降很快,植酸浸果法和几丁质保鲜法可以用来保鲜。

  植酸是天然食品添加剂,可延续果实中维生素C的降解,保持果实中的含酸量。几丁质能在果实表面形成一层半透明膜,从而减少营养成分下降,达到保鲜目的。

  建议去除方法:在清洗草莓时,用清水冲洗并轻轻触摸草莓的表面即可除去大部分的保鲜剂。

  柑橘:橙子、橘子、芦柑等水果,经常使用碳酸氢钠作为保鲜剂。碳酸氢钠本身没有直接杀菌作用,但溶于水后会使水呈碱性,从而使水果表面的PH值升高,可以抑制喜微酸环境的青霉菌和绿霉菌的生长与繁殖。同时碱液清洗了果面的残留污物和病菌,也间接减轻了腐烂率。另外,柑橘类水果还经常使用涂蜡保鲜剂,这样可以隔绝氧气、微生物,具有增加光泽、减轻水分蒸发等作用。

  建议去除方法:是使用碳酸氢钠还是涂蜡保鲜,保鲜剂一般都无法穿透柑橘类水果的表皮,因此食用无需担心,去皮即可。

  梨:梨常用的保鲜剂是虎皮灵,属于抗氧化水果保鲜剂,难溶于水,易溶于乙醇。虎皮灵可以很好地防治鸭梨贮藏中的生理病害-黑皮病的发生。目前常用的保鲜方法是用虎皮灵配成一定浓度的药液,直接喷到包装纸上,制成保鲜纸。

  建议去除方法:由于这种保鲜剂是喷在保鲜纸上,并非直接涂抹在水果表面,因此对水果的影响不大,若您还是有所顾虑,可以采取削皮的方法。

  葡萄:由亚硫酸盐制成的片剂是目前葡萄保鲜的最理想保鲜剂。它对葡萄保鲜的原理是:亚硫酸盐遇水分解释放出的二氧化硫,不仅可以杀灭灰霉菌等一些引起葡萄贮藏腐烂的病菌,而且对葡萄的脱落酸含量及乙烯释放有明显抑制作用,可减轻葡萄贮藏中的脱粒,还可抑制贮藏中果实各部位的多酚氧化酶活性。

  建议去除方法:由于亚硫酸盐属于水溶性保鲜剂,因此用清水冲洗即可。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017