注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

出家修行的功德  

2013-10-15 21:03:38|  分类: *出家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  出家修行有什么功德?意义何在?

  出家(梵语pravrajyaj)修行若站在自度自利的立场并没有什么功德可言,因为出家修行出离三界是自己本份之事,那来功德可言呢?若是自己不修行而宁愿沉沦生死而自食其果,另当别论。要知道啊!不发心修行必得随造业而感召生死轮回的,生死轮回受苦是不好玩的,修行是发自内心自由意志的喜悦,是立足于断生死、出六道、证菩提、成佛道的大前题为动机,秉持这宗旨而自发性。

  不出家修行是没有罪过的,是可以的,但是一定要接受一件事实,就是在三界内造业受苦无量,如车轮般周旋而不得出,你要纳受而不可逃避生死的酸甜苦辣,历尽风霜,吃尽一切苦楚,不得叫苦,怨天尤人,不可不满现状才可以。

  出家若论功德(梵语guna)的话,应该立足于度人利他的动机理趣,若如然,即所谓出家功德矣!何以故?因为出家自度自利之外,自己还发此大心而度人利他,这若非菩萨精神与慈悲心之流露,谁肯发此大愿心作兼善天下利益大众之先驱呢?所以实际发心度生,足以堪称出家功德。何谓功德?见性是功,平等是德,念念见性,念念平等待人接物,亦助人明心见性,利济大众是名功德。

  出家能做到度人无我(梵语anatman),利人不图报,念念助人成佛,这称之出家有无量功德有何不可!

  出家发心修行,也发心念念众生苦,心怀悲度有情,身口意全然专志度生,愍念芸芸大千界之六道四生(梵语catasro-yonayan)之轮回彻底度离苦海,转凡入圣,念兹在兹,如此即不负出家之动机与宗旨。

  出家若能内外一致,悲智双运,大转法錀(梵语dharma-cakra-pravartana),弘宗演教,作狮子吼,广度无量有情,功德实乃难思难议!非言语笔墨所能描述与赞叹的。

  出家功德经云:“有人杀三千世界众生,有人救之得脱;有人挑三千世界众生眼,有人治之得瘥;其出家福,多彼救治。”

  出家若自度度人,自利利人而兼善天下,其功德之大是不可思议的。

  出家功德经云:“有一位毗罗羡那国王,因为出家一日一夜,受持戒律庄严清净(梵语suddha),以此出家一日一夜功德,百岁命终,感召六欲天往返享尽一切天人微妙天乐,二十劫皆在人间天上受尽福报,从来未曾堕落三恶道,最后一世在人间出世,做富贵家之子弟,中年过后,承蒙二十劫前曾经出家一日一夜的善根因缘再度流露,因而出家修行,持戒清净,勇猛参禅悟道,当世即证悟无生法忍(梵语anutpattika-dharma-ksanti),而成就辟支佛的道果,永超三界,梵行已立,所作皆办,不受后有,世间又少了一位凡夫,增添一尊圣者。”

  由此可见,修道若有恒心,有毅力,冲破种种难关,勇猛精进,欲证得果位,实乃不难。(如本法师著《佛学问答》)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017