注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

接收弟子是否需考评一下他的根器与品行?  

2013-10-15 15:58:35|  分类: *出家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:请问老法师,接受弟子是否需考评一下他的根器与品行?如都介绍到东天目山去,老师长期不接触学生,“教”与“学”分离,是否很难实现教学相长?

  答:师生是个缘分。我的老师一生不敢以师自居,教导我们,他都是用学长的这种态度来对我们,我们很感激。他教导我们是以印光大师为老师,印光大师是他的师父,印光大师不在,印光大师的《文钞》在。他是印祖的学生,我们学印光法师,学的不像的地方、不明了的,可以向他请教,所以他始终是以学长的身分对待我们。这都是给我们做榜样的,也就是说,自己的德行、学问都还不够。这个话是真的,不是谦虚,为什么?古时候称师,最低的标准是大彻大悟,明心见性,这才能称师。

  大彻大悟是什么境界?《华严经》上的初住以上的境界。换句话说,他已经超越十法界,不是超越六道,这才能称之为师。如果见思烦恼都没有断,那完全是凡夫,称赞你,你会很欢喜;骂你几句,你会生气好几天,这有什么用处?只是六道凡夫,妄想分别执着丝毫都没有断,怎么敢称师?老师虽然是有修养,烦恼轻,没有完全断,我们相处十年,时间不算短,这很了解。所以我们要知道,老师一生不敢称师,我一生更不敢称,怎么敢称师?而且我一生确实以释迦牟尼佛为榜样。佛陀在世,一生他的事业是教学,我从出家那一天就教佛学院,讲经,这一般佛事没有过,什么法会、经忏佛事,边都没沾过。所以你问我,我一窍不通。

  一生,我没有道场,我都是住别人的道场。离开台湾,离开新加坡,跟着我的出家人有二十多个,逼着我不得不为他们建个道场,澳洲的净宗学院。现在这个道场交给他们,建好之后交给他们。所以有人要跟我出家,跟我出家,没地方住!你如果自己建道场可以,你有地方住,我没地方住。所以这不能不知道。

  我们这些网路跟卫星电视,这不是我的意思,我对这个外行,完全不懂,不知道是什么人干出来的?好像网路大概可能有八、九年了,这么长的时间;卫星电视是二00三年元旦开始,也有四年了,我统统都不知道。听说这些工具产生很大的效果,许许多多人利用网路跟卫星,我们在一起学习。现在有个好处,就是远程教学,如果有问题,现在资讯发达,非常方便,可以把问题寄到这边来,我们每个星期五有一次解答,就像今天我们这一段就是网路同学提出来的,一共有十三个问题,这就方便太多!

  至于晚年确实是很想,我不想找多,找五个同学,我们好好的在一起学《华严经》。报名的人太多,五百也不止,还是一句话,没地方住!五个人还可以,还勉强可以能住,人太多了,就没法子。这人怎么样选法?一定是在老同学里面选出来。至少跟我在一起学过二十年,我们才真正了解,知道你真肯学、你真做,你干的有成绩。如果不是我们在一起共修二十年的,那就放在底下的梯次,就不是在这一个梯次。我们希望先培养五个,然后五个,一个人再教五个就有二十五个,要这样子教才行,我们佛教才有传人。现在每个宗教人才都非常缺乏,如果不是这样的学习,出不了人才。而且时间至少是十年以上,没有十年,不行,十年是最短的,我们在一起生活十年,不要离开。(净空法师·答香港参学同修之四十三 2006/8/4)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017