注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

如何辨别一个人的修持功夫?  

2013-10-15 15:57:40|  分类: *出家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:他说,请问如何在日常生活中辨别一个人的修持功夫?如果一个再来人他示现负面角色,总让别人造口业,也算是巧妙度化众生的因缘吗?

  答:我们老祖宗教我们,“行有不得,反求诸己”,没有教我们去看别人。你要想怎样辨别哪个人修行有功夫没有功夫,与你自己不相关,你不会有进步。应该怎么学习?看到别人的善行,想想我有没有?我应当向他学习;看到别人做出负面的,想想我有没有?我有的时候要改过,不能有他的过失。那么,正面、负面对你都是善知识。善财童子五十三参,一生圆满成就,就是这样学出来。所以,没有一个人不是老师,没有一个人不是善知识。你说再来人,全世界所有的人统统是再来人,他示现正面、示现负面,都是来教我的,都是来给我看的。我们要以尊重的心、敬爱的心、真诚心,向他学习,哪有不成就的?不是说善财很幸运,他能遇到那么多善知识。我们跟善财不差,不差过他,但是我们每一天从早到晚,那么多善知识不认识,都空过了。这不能怪别人,只有怪自己。所以“行有不得,反求诸己”这句话太重要!(净空法师·答香港参学同修之六十五 2007/4/13)

  问:我们这里有位出家人,一直在居士家中居住并着书。最近听说他能一边写书一边念佛,请问这是什么境界?

  答:这是他的境界,我们不需要问他,最重要的是你自己是什么境界,这个才重要。

  问:底下一个问题,请问老法师您讲经、答问时也能同时念佛吗?在弟子想来,凡夫终究是用心意识的,所以只能交替进行。如能佛号不断又做其他的事情,请问这是登地菩萨的境界吗?

  答:登地菩萨是没有问题,没有登地,功夫得力也行。功夫不得力的时候,确实你讲的话没错,只能做一桩事情,不能做两桩事情。我们在求学的时代老师都是这样教的,也许你听我讲经,我很多次的介绍,我们跟李老师学经教,不可以同时学两样。同时学两样老师不教,不但不教,直接喝斥你,你没有这个能力接受。就讲得很清楚,一定是一门深入,长时薰修;别人怎么做法,我们不必去理会,最重要的是自己。(之七十 2007/6/22)

  问:有一法师能一边书写一边念佛,请问老法师,这是什么境界?

  答:这个境界我不知道,我达不到这个境界,我书写的时候就不能念佛,念佛的时候我就不能书写。

  问:你讲经、答问时也能同时念佛吗?

  答:你要说念佛也可以,你说我没有念佛也可以。什么叫念佛?你的心跟佛心相应是念佛,这就是讲讲经、做任何工作的时候念佛没有断,心是佛心,这个可以这样讲法。如果是心里面真正有佛号,那佛号是没有。答问题的时候,我是专心跟你解答问题,我并没有在念阿弥陀佛。

  问:在我想来,凡夫终究是用心意识的,所以只能交替进行,如果佛号不断,又能从事其他的事情,那应该是自性当中流露,是登地菩萨的境界?

  答:对,你说这话不错,确实这是地上菩萨的境界。这个地,我们通常讲的是别教地上菩萨,在圆教,是初住菩萨,圆初住就是这个境界。(之七十一 2007/6/29)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017