注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

刚出家者必须五年学戒,先修福吗?  

2013-10-15 15:43:17|  分类: *出家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:老法师说刚出家者必须修福,没有资格进念佛堂或讲堂听经。但不是长时期的听经、念佛,作务很多,对刚出家者而言,又很难把心安定下来,请老法师开示。

  答:这是古时候的制度,古时候丛林寺院住众,少都有二、三百人,多的二、三千人,大道场!这样的大道场都是建筑在山林之中,人迹罕至。那么多人生活在一起,工作量很大,没有做义工的,工作都是出家人做,谁做?新来的人做。最初是开山的人自己做,到道场建立之后,有新出家的,新出家的做,培福!要不然谁做工作?总不能到外面去雇义工,没这个道理。期限是五年,叫五年学戒,不是学戒律,五年学出家人的生活。五年为常住服务,就是说你要想进入这个地方,将来在这个地方剃度出家,你先在这个地方做五年义工,为常住服务,这叫修福。然后五年之后,你出家是享福,有别人照顾你,新的人又来了,这是很有道理的。这个规矩好!不是一进来就有很多人来侍候你,哪有那么大的福报?释迦牟尼佛都没有,这个要懂得。五年的时间,彼此都认识了,你了解常住,常住也认识你,大家能够相处、能够共修,这才能出家。否则的话,一剃度,过了几天意见不合,天天在那里闹是非,你不就把和合僧团破坏掉了吗?。

  佛家这个制度好,五年等于说做义工观察,常住观察你,你也观察常住。你对这个道场,对道场里面的方丈、执事,对道场大众同修,你喜不喜欢?如果不喜欢,可以到别的地方去,任你去选择。佛法是讲缘分,没有缘在一起就容易起冲突;有缘人在一块欢欢喜喜,在一块共修互相照顾,成就道业,这叫道场。我们在现在这个时代,我虽然出家没有在道场里面做五年的义工,但是出家之后还是在道场里面担任工作。道场分配我什么工作?扫地。我在台北临济寺出家的,临济寺前面有块空地很大,都种的大树。那块地方是分配了三个人,都是刚刚出家的三个人,每天早晨扫那块地,大概要扫一个小时扫干净。每个人都分的有工作做,不是有义工,不是雇人,所有的工作,连厨房里煮饭都是要自己做。古时候这个制度好,分配工作通常都是做一年,一年之后可以换工作,再分配另外一个工作给你做。一般是五年,五年之后你才可以受戒,剃度之后不受戒,做义工。(净空法师·答香港参学同修之六十三 2007/2/16)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017