注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

若道场条件优越,怎么才能做到“以苦为师”?  

2013-10-15 15:31:24|  分类: *出家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:如果道场建设条件比较优越,住众应如何保持,学习佛陀“以苦为师”的教诲?

  答:以苦为师是自己的认知,如果对于佛陀教诲没有去学习,没有去照做,你永远不懂得什么叫以苦为师。道场建筑得很好,在里面住众修行的人,能不能像古人一样,规规矩矩的在那个地方修学?我在没有出家之前跟忏云法师住茅蓬,晚上八点钟睡觉行不行?早晨两点钟起床行不行?为什么八点钟睡觉?山上茅蓬里头没有电灯,所以吃过晚饭,天黑了,做了晚课之后就睡觉,两点钟起床,这实际上多睡两个小时了。佛陀在世睡眠的时间是四个小时,中夜睡眠,四个小时就是十点钟睡觉,两点钟起来。忏云法师那个时候给我规定的,我们茅蓬只有五个人,八点钟睡觉,两点钟起来。起来洗洗脸、漱漱口,做什么功课?拜佛,拜两个小时。两个小时拜佛的速度快慢不一样,我是拜三百多拜,拜得快的可以拜到四、五百拜。那个时候跟我们住在一起的,达宗法师他拜得快,他一天拜一千二百拜,我们是一天八百拜。

  到四点钟我们就开始工作,我是常住的义工,下厨房烧早餐。忏云法师的早餐还挺考究,每天早晨要吃豆浆,所以我们要去磨,自己磨磨豆浆,豆浆里面加花生。稀饭煮开了之后,豆浆连豆渣一起放下去,再煮开,很香,很好吃。我替他做厨房。在山上种菜、挑粪,山上是烧灶,每天捡树枝、扫树叶做燃料。水,山上有个泉水,距离也相当远,我们用竹竿把竹节打通做成水管,把水从山上引下来,水就不要挑了。照顾三位出家的法师,还有个老先生朱镜宙老居士,我那个时候三十岁,他七十岁,当然不能让他做事情。所以山上我一个义工,照顾四个人还行。寺庙富有,也能不能过这样的生活?是真正如法,每天学习经教,持戒、守规矩。我们现在所要求的,《弟子规》、《感应篇》、十善业要百分之百做到,我们的功夫才真正会得力;如果做不到,功夫自然不得力。所以要从根本上去扎根。(净空法师·答香港参学同修之八十九 2008/2/29)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017