注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

出家人可以拜在家居士为师吗?  

2013-10-15 15:27:36|  分类: *出家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:请问受过大戒的出家师父可以拜有修行且能指导修学的在家居士为师吗?

  答:行,这释迦牟尼佛在世的时候已经表演了,给我们做了榜样。维摩居士是在家居士,你看看佛的出家弟子,舍利弗、目犍连,这大家都知道,而且还是古佛再来,听维摩居士讲经,也是顶礼三拜,右绕三匝,跟见释迦牟尼佛的礼节完全相同。这也是民国初年,欧阳竟无大师,欧阳竟无是在家居士,他主持中国内学院,这个内学院确实出了不少人才。大家都知道民初有位大德,太虚法师,这香港很多人知道的,太虚法师是内学院的旁听生,像梁启超他们,他们都是学生。他在内学这些刊物里面说过,佛法是师道,师道是老师第一大。在佛门里面通常称和尚,和尚第一大,和尚是亲教师。所以居士主持佛法,确实有德行、有修持,我们出家人见他,向他学习,应当把他看作老师,你才得受用。

  这个《印光大师文钞》里面讲得太多了,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。你跟这个居士,你根本就没有一点恭敬心,他再高明的东西你得不到,这个道理要懂。我三个老师,两个在家的,方东美先生在家的,他还不是佛教徒,我跟他学哲学;李炳南老居士是佛教徒,确实人家有修有学,一生的行谊确实可以做出家人好榜样,主持道场,提倡念佛,在台湾有很大的影响。(净空法师·答香港参学同修之二十七 2006/2/3)

  问:在家居士称呼在家居士(助念团长)为“师父”,如法吗?

  答:可以,不但是在家称在家为师父,我们是出家人,李炳南老居士在家人,我也称他做师父。我跟他学经教,他真的是我的师父。用佛教里面称呼,称和尚,和尚是亲教师,他亲自指导我,我们称他是和尚,这是绝对正确的。这个一定要懂,这个称呼的意思要懂。又何况在家对在家,只要他指导你,都应该称老师。(之六十五 2007/4/13)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017