注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

慎重择师与分别心如何理解?  

2013-10-15 15:26:08|  分类: *出家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这位同修问:慎重择师与分别心如何理解?

  答:对,这慎重选择老师是分别心。分别心是凡夫用的,权教菩萨以下统统用分别心。如果用不分别心,那你已经成佛,你已不是凡夫。到心里面没有分别的时候,他最低的地位是圆教初住菩萨,别教初地菩萨,没有分别,离开一切分别执着。我们今天讲离分别是说说而已,做不到。假如真做到没有分别心,给你吃肉你也吃,没有分别;给你吃大便,你也照吃,他没有分别!如果这个肉好吃,大便不能吃,那你那个是假的,你还是用分别心。所以这是我们做不到,这诸位自己一定要晓得。

  我们在《高僧传》里面,那是我初出家的时候这些书看得很多,名字忘掉了。《高僧传》里头有一个法师,他平常跟信徒们应酬,他也很自在,吃肉喝酒他样样都来。他对他的徒弟很严格,要素食、要持午,严格的不得了。徒弟不服气,师父你教我们这样,你自己都做不到。师父说:好,既然你要想学我,好,明天我带你们去吃肉。徒弟们很高兴。明天一起来,他就叫徒弟准备畚箕、锄头,准备这些东西。好了,徒弟准备了,跟他去了,他到荒山野坟那个地方挖死屍,那些徒弟看了没有一个人敢动,他在那里用火烧烧,他就照吃。你能学我这样,你可以学我这个;你不能学我这个,乖乖的持戒。所以才晓得老师的功夫真做到无分别心。他真能做到,所以那不是普通人可以做得到,那真的是《华严经》上讲的理事无碍,事事无碍。这我们不行,我们嘴巴说说,境界现前就做不到。

  所以用分别心选择老师,是我们现在的程度上必须要的;不分别是说得好听,做不到。选择老师,对我们修行成功关系非常重大。世尊在《阿难问事佛吉凶经》里面,一开端就叫我们选择明师。那个明不是名气很大,那个明是光明的明,明了的明,不是名气大的名。(净空法师一九九四年达拉斯秋季佛七讲话)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017