注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

无心损坏常住物有罪吗?  

2013-10-15 15:25:11|  分类: *出家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:这位是广州王居士,第一在寺院工作不慎损坏常住物,当时又不懂赔偿,后来才知道。时隔太久,应该怎样计算赔偿价值,才不算侵损常住?

  答:损害常住物有罪、有过,你这是不谨慎,不是有意的,这就是过不是罪,过比罪那要小得多。现在你懂得了,你有这个心想赔偿,你多做善事回向就行,不必记住,不必把这个事情放在心上,用不着,从此以后断恶修善,那就真正的是补偿了。

  问:居士在寺院做事,将常住物拿回房里用,是否犯盗?

  答:是的,这个事情最好不要做,如果要拿常住的东西,一定要跟常住说明,他同意了就没有问题。通常是给监院、当家师跟他说,或者跟住持说,只要他们是负责的,他同意了就没有问题。

  问:最后一个问题,他说本寺院持午,中午斋堂分的水果拿回房间给人,是否犯盗?

  答:统统要跟常住说明就可以,如果常住没有答应,是犯盗戒。这些事情在现前社会已经不是大事,都是属于小事,小小戒能够留意到,你就不会犯大的过失。但是最重要的还是要学《十善业道经》,还是要学《弟子规》,这我们在行门上真正紮根了。这后头还有不少张,我们留着下个星期五再来回答。好,今天时间到了。

  问:在厨房里工作,将饭菜做多了,放到第二顿吃可以吗?

  答:可以,只要饭菜没有坏。现在一般寺院都有冰箱,如果说冷冻它还能保持到新鲜。当然最好,像从前古时候没有冰箱,夏天的生活,我们是从农村长大的,这个饭跟菜分量都不多,都是少做,就是一定会吃完,一定会不够吃,不够吃什么?不够吃用腌菜,所以家家都有腌的小菜。小菜就是让你新鲜菜吃完之后,还需要的话,再补充一点,这个方式很好,所以从前有从前人的方法,他不会把东西剩下来。

  (净空法师·答香港参学同修之八 2005/7/8)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017