注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

学佛要常随师,不离经教  

2013-10-15 15:18:41|  分类: *出家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:这是悟道师问的,他说我讲过想传五个《华严经》的学生,他说师父若不固定在一处教学,学生是否学得出来?

  答:学不出来。如果有这个缘分,我现在不晓得有没有缘分,这个东西不能强求,要有这个缘分。这五个学生要跟着我,我到哪里就跟到哪里,他会成就,离开是绝对不行。五个人不多,跟着我,行!五个人找不到,能找到两、三个就不错了。我要找到五个人,我就超过李老师了,李老师一生,学生成就的五个人还没有。这是末法时期,这是佛法衰到谷底的时候,真正发心的人太难得。五个人要什么人?真正发菩提心,真正放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,他才能学《华严》,才能契入华严境界;如果还有自私自利,还有疑虑,还有牵挂,这个不行。这个不要说《华严》,大乘法都没有能力契入,学小乘还可以。(净空法师·答澳洲净宗学院参学同修-澳洲净宗学院 2004/5/25)

  问:这位同修是梅州千佛塔寺的义工。他问的是,我们是梅州千佛塔寺义工,非常感恩香港佛陀教育中心,使我们有这个美好殊胜的因缘,能见到老法师,看了老法师的讲法,受到法益,法喜充满。当我们想把自己的感受跟亲友们讲,又怕自己智慧不够,把法师的法语讲错,请法师开示。

  答:你这个念头很好,学佛的人应该是这样的,要把自己学习的心得跟一切众生分享。说,你能够听懂的,听得很欢喜的,你就跟别人说;听不懂的,或者有疑问的,就不要跟人说。守住这个原则就对了,这个原则,孔老夫子教我们,“知之为知之,不知为不知,是知也”。所以一定把自己懂得的,自己心里有感受的,与人共享。(净空法师·答香港参学同修之五 2005/5/6)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017