注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

学佛三年,佛化云烟  

2013-10-15 15:11:51|  分类: *出家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:弟子发觉在修行中,难以保持初发心学佛的诚心和热情,甚至有一种悲哀,请问这是怎么一回事,是障碍吗?

  答:是障碍。这不是你一个人,这种现象是非常的普遍。佛门里头有句谚语说,“学佛一年,佛在眼前”,初发心;“学佛二年,佛在天边”;“学佛三年,佛化云烟”,就没有了,学到后来就变成老油条了。这种人太多了,要不然每个人都去作佛了!学佛的人多,成就的人少。李老师以前告诉我,一万个念佛人,真正能往生的两、三个而已,就是这个样子,退心退的多。退心不外乎两个因素,第一个,自己烦恼很重,就是业障重;第二个,外面环境诱惑的力量太强。所以真正学佛,出家不出家是无所谓,真的要找一个很清净的环境去修,对自己决定有帮助。离开都市愈远愈好,这个对自己会很有帮助。

  在家也可以住茅篷,也可以到很清净环境里面去念佛。所以,在家同修建个居士林、建个茅篷,非常好。我在没有出家之前,跟忏云法师住茅蓬,那真的是茅蓬。山上砍几根小树做柱子,用竹子编成围墙,竹子墙,用点水泥抹起来,上面盖的是茅草,住那种茅蓬。五个人在一起修行,在一起念佛,三个出家人,两个,我是很年轻的,另外一个老居士,朱镜宙老居士,我们五个人在一起共修。那个山是个荒山,没有路,没有水也没有电,生活很清苦,旁边地多,自己种点菜。(净空法师·答香港参学同修之六十五 2007/4/13)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017