注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

弟子想出家弘法,对于亲生父母该怎样尽孝?  

2013-10-15 14:34:58|  分类: *出家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:我是一名在校的大学生,他底下有几个问题。第一个是由于学校和家中没有良好的学佛环境,弟子想好好念佛,或去你所办的佛学院学习弘法利生,但堂上两尊佛还没有尽孝,那怎么办?

  答:要想出家学佛,首先要父母同意,父母要不同意,你不能出家,你要照顾他。如果你兄弟多,父母有兄弟姐妹照顾,你无后顾之忧,这才可以。学佛,自己真正有成就,这是报答父母。真有成就,你父母自然受到三宝加持,天龙善神照顾,许多学佛善信都愿意亲近供养,这是你自己的德行感召,你父母受惠。如果自己学佛没有成就,那就有过失,为什么?逃避照顾父母的责任,你出家变成逃避责任。这些都是古往今来常常发生的一些事情。

  现在这个世间没有圣贤人,都是凡夫。佛陀在世没有问题,佛能够看到你过去生生世世的业因果报,你能不能出家,你出家能不能成就,佛一眼就看穿了。现在没有这种人了,完全靠自己修学。自己的修学,头一个是老师,引导你的人,这个人对你关系最大,他给你指方向、指目标的,要是指错了,你的一生的修行就冤枉了,那很可惜;第二个是同参道友,第三个是修学的环境。这三个环境统统要具足,能不能有成就,那是你自己的善根福德决定你有多大成就。善根,我们一般讲是能信、能解,福德是能行、能证,我们从信、解、行、证这四个字来说。真正成就的人,发的是真心,外缘缺一点,不过是苦一点而已,佛菩萨会帮助你。“佛氏门中,不舍一人”,这个话是真的,不是假的。就怕你发的心不真,你跟佛菩萨不能起感应道交的作用;发的心真,跟佛菩萨是一个心、一个愿,那感应不可思议。

  如果在学习当中,这个是肯定有,而且很多,磨难。磨难要靠坚固的信心去突破,别人无论是善意或者是恶意的来破坏、障难都不要紧,这都是你用功的地方,都是来接受考验的,佛菩萨会照顾你。这个地方有障碍,到别的地方去,现在的活动空间是整个地球,不是一个地区。如果你跟某个地区特别有缘分,那个地方有护法神保佑,纵然有人障碍,障碍不了。真正发恶心要障碍的,护法神就把他请走了,我们也见得很多。齐素萍居士告诉我,她在东天目山,很不容易刚刚建起来的时候,就有人想占据,她也没有法子抵抗,求韦驮菩萨。东天目山是韦驮菩萨的道场,这个菩萨真有感应。凡是心行不善的,要想闹事的,几乎都是横死,死得很惨,而且死得很快,不到两、三个月,韦驮菩萨就把他带走了。你自己的心正、行正、念头正,就会有护法神保佑。如果有另外地方去,一定另外地方比这个地方更好。所以学佛要随缘,不要攀缘,要能舍,要能放下,不要计较。你身心安乐,没有烦恼,智慧增长,这就好。(净空法师·答香港参学同修之九十六 2008/5/9)

  问:他说过去在父母极力反对的情况下,瞒着父母出家,请问应如何孝养父母?

  答:你在佛法上成就了,就是孝养父母;如果我们学得不成就,那对父母是大不孝。你在道业、在学术真正有成就,对于正法久住有贡献;在自己提升自己的灵性,了生死出三界。佛家常说“一子成佛,九祖生天”,这是报父母之恩,为什么?你成佛了,你家的父母、祖先受天人的尊敬,也会受天人的供养照顾,为什么?菩萨的父母,菩萨的祖先。这个也像人同此心,心同此理一样,所以你不能不认真,不能不好好的学习。(之一0九 2009/1/23)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017