注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

无论是在家还是出家,都应该以印祖为楷模  

2013-10-15 14:29:03|  分类: *出家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:弟子听佛友讲老法师在家乡建寺缺少资金,许多居士都在捐款,请问老法师是否有此事?

  答:没有此事,希望同学们不要听信谣言。我一生没有建寺的这个念头,为什么?我们的老祖宗释迦牟尼佛一生没建寺。一生随缘而不攀缘,你就自在了。如果我们想建寺庙让别人来捐款来负担,这我们就造罪业了,这是不许可的。假如这个寺建成了,我这么大年岁了,八十以上叫风烛残年,不一定什么时候就走了,建这个寺庙给谁住?如果后人不如法,那这个罪可大!所以这个道理要懂。佛陀他老人家一生给我们做的榜样是教学,山林树下。有国王大臣、长者居士提供精舍别墅,佛也接受,他并不拒绝,也行,讲个一、二部经,别的地方来请,他就走了。他那个接受,用我们现在的话是接受使用权,不接受所有权,也就是借用;不用,不用就还给你,这是正确的。我现在在香港,我住的这个房子就是一个老居士的,陈老居士的,借用,没有限期的,我要用一直给我用;我不用,不用就还给他。财产是属于他的,他有所有权,我有使用权,你说多自在。房子里面一切开销,连水电、电话费都是他缴,我从来都不知道。他只给我一把钥匙,回去的时候门打开,我有个地方休息、读书、念佛;别的地方去了,门就锁上,是一套公寓房子。这是正确的。所以同修们不要轻易听信谣言。

  大家对我的供养,我自己没有用钱的地方,几十年没用过钱了。所有的供养,我学印光老法师做弘法利生的事业。做什么事业?老法师一生专门印经流通,他把四众供养建一个弘化社在苏州,苏州报国寺的弘化社就是他办的,他自己有个印刷厂,流通经论善书。这个好,这一点毛病都没有。有些地方有灾难的时候,他老人家也帮助去救灾,救灾的钱是从印经款项里面拨出来的,拨一部分拿去救灾。是以这个为主。我这么多年来依教奉行,所以没有建道场,但是布施到全世界经论善书真叫不计其数。单单《大藏经》我们就印送六千五百部以上了,现在还在印,我们希望达到一万部,我想大概三年差不多就可以达到一万部了。

  除这个之外,儒跟道我们也都帮助他。儒,你看过去,这讲大部,小部都不说了,过去世界书局印《四库全书荟要》,我们讲堂书橱里头就有一套。这一套是五百册,当时印的时候我是陆续有钱就买,一共买了四十九套,书局印这个书只印了两百套,我买了四十九套。买来送什么?全国每一个省、自治区、特别市,我选一个大学,送给学校图书馆。北京市图书馆送了一套,上海市图书馆送一套,那是它向我要的。最近台湾商务印书馆听说要印《四库全书》,我听得很欢喜,现在书的供养还不少,所以我给它订了一百套。这一百套将来九十套我委托给山东大学赠送给全国各大学,另外十套我保留到准备送给不同宗教团体,像在中国有佛协、有道教协会、有伊斯兰协会,我准备送给不同宗教跟他们结缘。儒释道是一家,不能分开,我们是以儒跟道做基础,像盖房子一样,这是地基,你没有地基,怎么盖也盖不成,所以《弟子规》跟《感应篇》就非常重要。(净空法师·答香港参学同修之九十七 2008/6/6)

  问:这是中国同修的提问,河南有一位居士提问的,有人以净空老法师名义募捐、建寺、做法会,请问是否有此事?

  答:你问得很好,没有这个事情。我给同修们说,我这一生效法我们净宗第十三代的祖师印光大师,他老人家一生不建寺庙、不收出家徒弟、不传戒,我觉得他的做法对我们后学有很大的启发作用。接受十方的供养,祖师全部用在印经、印善书供养大众,这个我也学到了。所以我讲过很多次,如果有人用我的名义募捐、建寺庙、做法会,全是假的,决定没有这个事情。如果遇到了,直接打电话到学会,可以来查询,千万不要上当。谢谢你的提问。(之一0三 2008/10/10)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017