注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

女性补血饮食疗法  

2013-10-14 09:51:24|  分类: *健康素食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  只要是女性就比较容易患上缺铁性贫血, 这是因为女性每个月生理期会固定流失血液。所以平均大约有20%的女性﹑50%的孕妇都会有贫血的情形。

  如果贫血不十分严重, 就不必去吃各种补品, 只要调整饮食就可以改变贫血的症状。

  比如首先要注意饮食, 要均衡摄取肝脏﹑蛋黄﹑谷类等富含铁质的食物。如果饮食中摄取的铁质不足或是缺铁严重, 就要马上补充铁剂。维他命C可以帮助铁质的吸收, 也能帮助制造血红素, 所以维他命C的摄取量也要充足。其次多吃各种新鲜的蔬菜。许多蔬菜含铁质很丰富。如黑木耳﹑紫菜﹑发菜﹑荠菜﹑黑芝麻﹑莲藕粉等。

  推荐几样家常的补血食物:

  胡萝卜:胡萝卜含有很高的维生素B﹑C, 同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素, 胡萝卜素对补血极有益, 用胡萝卜煮汤, 是很好的补血汤饮。不过许多人不爱吃胡萝卜, 我个人的做法是把胡萝卜榨汁, 加入蜂蜜当饮料喝。

  黑豆:我国古时向来认为吃豆有益, 多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑, 其实黑豆也可以生血。黑豆的吃法随各人喜好, 如果是在产后, 建议用黑豆煮乌骨鸡。

  发菜:发菜的颜色很黑, 不好看, 但发菜内所含的铁质较高, 用发菜煮汤做菜, 可以补血。

  面筋:这是种民间食品。一般的素食馆﹑卤味摊都有供应, 面筋的铁质含量相当丰富。而补血必须先补铁。

  菠菜:这是最常见的蔬菜。也是有名的补血食物, 菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素, 所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物。如果不爱吃胡萝卜, 那就多吃点蔬菜吧。

  金针菜:金针菜含铁数量最大, 比大家熟悉的菠菜高了20倍, 铁质含量丰富, 同时金针菜还含有丰富的维生素A﹑B1﹑C﹑蛋白质﹑脂肪及秋水仙醉碱等营养素。

  萝卜干:萝卜干本来就是有益的蔬菜, 它所含的维生素B极为丰富, 铁质含量很高。所以它是最不起眼最便宜但却是最好的养生食物, 它的铁质含量除了金针菜之外超过一切食物。

  龙眼肉:龙眼肉就是桂圆肉, 任何一家超市都有售。龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素A﹑B和葡萄糖﹑蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘﹑心悸﹑神经衰弱和失眠症。龙眼汤﹑龙眼胶﹑龙眼酒之类也是很好的补血食物。

  需要注意的是:贫血者最好不要喝茶, 多喝茶只会使贫血症状加重。因为食物中的铁, 是以3价胶状氢氧化铁形式进入消化道的。经胃液的作用, 高价铁转变为低价铁, 才能被吸收。可是茶中含有鞣酸, 饮后易形成不溶性鞣酸铁, 从而阻碍了铁的吸收。其次, 牛奶及一些中和胃酸的药物会阻碍铁质的吸收, 所以尽量不要和含铁的食物一起食用。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017