注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

往生后归依证等物如何处理  

2013-10-13 14:08:38|  分类: *超度祖先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我已受过在家菩萨戒,当百岁命终往生时,归依证、戒牒、海青、缦衣、经书、佛像、往生被等,该如何处理才如法?

  人命无常(梵语anitya),於呼吸间,一口气不来便阴阳相隔,你能先知先觉到这些小细节也实在不容易了,首先恭禧您能发大菩提心,已受在家菩萨戒,当欲百岁往生之际,身穿轻便你所习惯的衣服即可,然后再将海青、缦衣亦披上,整装好后,把归依证、戒牒(五戒证书、在家菩萨戒证书),存放在自己右边的口袋里,往生被就平坦盖覆在自已身上,莲花正面朝上,这就圆满如法的步骤,最后奉行荼毗(火化、火葬)。

  如果是土葬仪式,就将归依证、戒牒,一并请家属以火化之即可,你所读诵、研习的佛经佛像,可事先安排赠予想需要的人,若家人想留下读诵或研习,或留下当纪念性留念皆可,若他人不需要,家人也不想留下,就直接拿到附近适当佛寺清净之处供奉或处理之!若能如此安排,就是圆满如法是也!(如本法师著《佛学问答》)

  问:皈依文凭皈依者去世时,该文凭应否烧化或置亡人身上?(林淑贞)

  答:此二法任择其一,俱无不可。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:人命终时,穿何衣服为适当?(周慧德)

  答:学佛之人,以穿海青为宜。然亦不必过于拘泥,但以不穿丝绸之类即可矣。(出处同上)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017