注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

立牌位供奉祭拜亡人如法吗  

2013-10-13 13:17:46|  分类: *超度祖先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  既然命终后,快则刹那即随业投胎转世去,慢则四十九天即投胎转世去了,还须要立亡者的牌位给子孙供奉祭拜吗?有何意义?

  佛语不虚,亡者神识既然构成投胎转世去了,立往生牌位给子孙供奉祭拜,实乃多此一举,神识如果堕在地狱(梵语naraka)受种种刑罚,此牌位为之祭拜有何意义?如果亡者神识随业投胎于猪鸭狗猫乃至诸畜牲中,祭祀牌位又有何意义呢?如果亡者神识也堕业投胎于人道(梵语ma=nusya-gati)中,你祭拜牌位岂非闹笑话!如果亡者神识已堕落饿鬼道(梵语preta-gati)受饥寒恐惧中,在幽冥世界,与阳间相隔,不同世界互为不知,拜祭牌位有何作用!如果亡者神识随业往生天界(二十八层天)的话,天界唯享乐无有诸苦,无心向人间,你拜祭牌位岂不愚痴之举!倘若亡者已随业感召至阿修罗道,你拜祭牌位也是徒劳无功;如果有学佛念佛而往生西方净土,此人亲近三圣,道心永不退转,直至成佛,你拜祭牌位岂不莫名其妙!

  又何况亡者往生之后,随其业力自然感召六道去,亡者的神识绝对不会住在牌位里面,也由不得他住在牌位中,而是一切由业力掌控,正信三宝弟子应具足如是见、如是知,是名正见;若不如是知见,名为邪见。一般民间都立往生牌位给子孙祭拜,这顶多称为慎终追远,让人启发孝道精神,纪念历代祖先渊源刘传而已!对亡者神识毫无助益,甚至严重者却提倡迷信异论,迷惑众生,误导人类而已!这对于生从何来?死往何去?只有添增一层迷中迷的祸端!因为凡夫(梵语prthag-jana)众生对生死未卜,对涅槃未证,这已经迷惑不堪了,又再添加这一层的误导错见,故称迷中迷。

  释迦牟尼佛在经典说得非常清楚,当命终者命终后,其神识快则一刹那(梵语ksana)即随业投胎转世(六道中,并由业力来决定那一道,不是任你选择其中一道的),慢则四十九天内随业力投生六道中,今引经节录如下:

  地藏菩萨本愿经云:“七七日内,如痴如聋,或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生,未测之间,千万愁苦,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔,过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦。”

  所以说,人死亡后不是固定投胎那一道,欲投胎那一道,这一切都由业力所决定的,人往往都说:人死变鬼。这是很严重的误导之过,鬼道也是六道中的其中一道而已!尚有其他的五道在,这只是答对`六分之一而已,而答错六分之五,饭可多吃一点,但是话不可说错了,说错话而误人思想,真相说错,害人匪浅,罪咎无量也。

  立往生牌位仅为纪念历代祖先血脉相传不尽之意,也让阳上眷属在祭拜中好好省思自己的孝道是否有尽职!亦有宽阔的空间,可联想与历代祖先往来中,如果有患得患失与取舍,乃至曾经喜怒哀乐的相处过,可一一与历代祖先父母等面对面心灵交流也!因而更正人生,改善人生,把握人生,创造人生更美好途径!(如本法师著《佛学问答》)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017