注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

助念过后多少天才能将尸体火化?  

2013-10-13 11:59:51|  分类: *超度祖先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:下面有一位是吉林长春市的一位同学,他问的是,助念十二个小时,是否必须三天或甚至七天以后火化?第二个是原因为何?

  答:人过世,从断气之后助念十二个小时非常好,至少要八个小时。因为经上讲,人断气之后,一般是八个小时神识才离开,八个小时虽然断气了,他还没走,这个时候念佛他的感应特别强烈,帮助他最殊胜;最安全的,还有八个小时没走的,所以十二个小时到十四个小时最好,最好能到十四个小时。至于多少天火化,这没有一定,要看各个地方风俗习惯。譬如在北方天气寒冷,时间放久一点没有关系;如果在南方天气炎热,时间久了,他身体就发臭了。所以是各个地方风俗习惯不一样,可以随俗,随俗人情之常。(净空法师·答香港参学同修之十 2005/7/22)

  问:老法师曾说,人在断气后助念十四到二十四小时,就可随顺风俗人情予以火化或冷冻。但为何在《如何往生不退成佛》一书里提到,火化要在七天以后举行,或至少要停放三天?

  答:《如何往生不退成佛》,这个书的原名叫《饬终须知》,《饬终须知》大家不好懂,所以我们就把它换了个名称。这是古大德给我们教导的,应该要依教奉行。你停放三天、停放七天,现在社会不许可的。那怎么办?希望国家改变法律,那就希望你们大家努力,你们将来做了参议员、众议员,你才有这个能力,否则的话,你叫谁来改?如果要不能改,我们一定要遵守国家法令规章。

  现在的医院里面,人一断气之后,十分钟就要送太平间,就把他冰冻起来。这在我们佛门习俗里面讲,这是很可怕的事情,为什么?人断气之后,神识没离开。那一般讲,神识至少是八个小时之后才离开,所以断气之后,八个小时助念那是关键时刻,对他最有利的。八个小时,你不要去碰他,为什么?他还是有知觉,你碰他,他有痛苦,他会起瞋恨心。临终起瞋恨心,这是非常麻烦的事情,瞋恨堕恶道。所以不要叫他生烦恼,这时候帮助他念佛好。帮助他什么?提醒他念佛,希望他跟着念佛,这个好。

  讲到十二个小时、十四个小时,最安全,八个小时是离开快的,到十二个小时、十四个小时,应该是离开了,没有问题。那二十四个小时,那个福报就太大!绝对不是普通人能做得到。你今天在医院里面是绝对不许可,他不会答应你的。像台湾是佛教的地方,香港的法律就不行,他就不答应你。所以在中国,虽然有法律,他还有人情,法律上规定这十分钟离开,可是那些医生、护士会帮助你:他睡着了,不要去碰他。这就是通融,他可以帮助你到八小时、十二小时、十四小时。我们韩馆长往生的时候就十四个小时,医生、护士帮忙,就是到那个时候,医院才宣布她已经走了,大概有十分钟离开,实际上,她已经走了十几个小时。所以这是中国人有人情,外国人他不讲人情,他是依法办事,他不说人情,中国这上有融通。过去我也曾经跟同学们说过,人到病重的时候,不要在香港往生,不可以在外国往生,赶快回中国来。

  当然能够停三天或者停七天,很好,这也是对他的怀念,也是人道,不忍心把他很快就埋葬。这三天到七天,你再看他的变化,对我们学佛的人增长信心。第一个,学佛的人说他身体柔软,七天还是柔软的。韩馆长的入殓是七天,七天才给她洗澡换衣服,全身柔软,这大家生信心。而且容貌(相貌)是愈变愈好,变得更年轻,你看她确确实实像在睡觉,不像是有病的样子,这给一般人增长很大的信心。(净空法师·答香港参学同修之二十六 2006/1/27)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017