注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

什么样的助念团才能令亡者得到真实利益?  

2013-10-13 11:51:55|  分类: *超度祖先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:怎样才能成立一个如理如法的,真正令亡者得到真实利益的助念团?

  答:你自己修行得道了,亡人就得利益,你们助念团里头只要有一个人。这个事情诸位只要看看倓虚法师的《影尘回忆录》,他说的那个刘居士。这是倓老在没有出家之前,几个朋友合起来开了一个中药铺,里面有个刘居士,是他们夥计之一。这个刘居士八载寒窗读《楞严》,他就读《楞严经》,天天读,一门深入,念了八年。有一天中午,生意很冷淡,没人上门,他在柜台上打瞌睡,睡了个午觉。打瞌睡的时候作梦,梦中有两个人进来,他一看,这两个是他的冤亲债主,是为了财产纠纷打官司。这个官司刘居士诉讼胜了,那两个人官司打失败,上吊自杀了。以后他也很后悔,为了这一点点钱财害了两条人命。这下看到这两个人来了,他心里感到恐慌,这两个是鬼不是人,恐怕是来找麻烦的。结果看到他们的态度还很善良,走到他面前就跪下来。他就问他,你们来干什么?求超度的。他心就定了,不找麻烦,求超度的。那我要怎么超度你?他说只要你答应就行。行,我答应你,我超度你。看到这个鬼踩着他的膝盖,踩到肩膀,就升天了。你看看,只要有一个人有这个功夫就行了。

  这两个人走了之后,没有一会儿(也是在梦中),看到他故世的太太,还有一个小孩,是他儿子,早年死的,两个人也来了。问他你来干什么?也来求超度的。跟前面方法一样,怎么超度你?你答应就行了。好,答应。也看到他们踩着肩膀升天了,这叫真正的有效。所以助念团里头有一个真正修行的人,真正有感应的人,他要参加就决定有效。如果这些人都是有口无心,口念弥陀心散乱,对亡者也有好处,但是帮助不大,可以减少亡者的痛苦。(净空法师·学佛答问·答香港参学同修之五 2005/5/6)

  问:我时常参加临终助念,但无论怎么样用心,总觉得不如过去为自己父兄助念时,那一分发自内心的恳切。这使我觉得平等心是遥不可及,又感到自己很虚伪,心里很难受。

  答:行了,你感觉得难受,忏悔就好了。真的要把别人的父母当作自己的父母,别人的兄弟当作自己的兄弟,你的问题已经解决了。(之十九 2005/10/14)

  问:请问如何成立真正如法的助念团?

  答:助念团古人订的有规矩,可以看《灵岩山志》,或者灵岩山的课诵本,印光老法师制定的。我们在台湾,台湾台中莲社是李炳南老居士创办的,完全依照印光法师的规矩去做,做得很如法,方法可以参考《印光大师文钞》、《灵岩山志》、灵岩山的课诵本(老的课诵本)。如果你要想看看他们怎么做法,可以到台中佛教莲社,台中佛教莲社现在还有念佛堂,可以去看看他们实际上的操作,可以提供你自己做参考。(之三十七 2006/6/16)

  问:请问帮助临终者助念,人数应愈多愈好,或者力求清净,只通知几个人即可?如果只是怕人多麻烦,请问这种想法是否妥当?会背因果吗?

  答:念佛往生,人不能太多,如果有很多人,分班,在临终病人面前最好四个人,佛法里面四个人叫一众,就是一个团体。不宜太多,太多会扰乱,太多人磁场就不好,这个要懂得。如果真是有福报,人多的话,可以在念佛堂去念,回向给他,不要在他的房间,那个行。从前我们台中李老师往生的时候,在面前就是几个学生,常常照顾他的几个学生。可是念佛堂六百人,而且念佛堂六百人就念了四十九天,日夜不间断,我那时候看到很欢喜,在台湾大概是空前绝后,那是真正的福报。六百人念了四十九天,日夜不间断,能受得了吗?不是的,这个人念累了,走了,那个人就补充进去。学生太多了,有几万人,念佛堂只有六百个座位,很多人都在外面,看到有一个出来,那个就进去,补进去。这是老师在台中教学三十八年的果报,无比的殊胜。(之六十六 2007/5/4)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017