注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

这样的助念送往生是有罪过的  

2013-10-13 12:49:23|  分类: *超度祖先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:弟子每一次发心去助念,回家后丈夫就生病。但有一次一位一百零三岁的老婆婆要往生,一位出家老法师先洒净再开示和皈依后就走了,我们继续助念,回家后丈夫就没事。请问老法师,是不是我们助念的效果不如法师的开示?

  答:这个与法师开示没有关系。助念的时候要有诚心、有诚意、有爱心,真正为他助念,送他到西方极乐世界。如果助念的时候心里面有夹杂、有妄想,那就不得力了。不但不得力,在助念送往生的是罪过。

  (本站按语:大慈菩萨曾说,如果帮助两个人往生,就比自己精进,功德非常殊胜。所以有很多居士正是如此才参加助念的。只要参加助念都很殊胜,但最好不要以这种贪心来发心去助念。帮人临终助念,要像对待自己亲生父母一样真诚,这样才能功德无量,又能避免罪过。)

  问:下一个问题,我们这里成立一个助念团,由二位居士带领,当A居士带领时,很少有众生附体的情况;但是B居士带领时,经常出现众生附体的事情,有些助念成员害怕,有人说B领队与地藏菩萨缘深,请老法师开示。

  答:如果与地藏菩萨缘深,就会得地藏菩萨加持,不会有这个情形发生。可以说这位居士与这些附体的这些众生有缘,所以他来的时候,很容易来找他,这就像一般附体的情况一样。身体健康的人,知见正知的人,鬼神不敢附体。凡是你看看冤亲债主附体的人,他的身体一定是很弱,弱不禁风,平常精神意志不能集中,这样的人很容易感到冤亲债主附体。你仔细去观察就能够看得到,然后你就想念佛堂这二位带领的,他们情况一定不一样。你看看你前面讲的A居士跟B居士,你看A居士是不是精神很饱满,身体很强壮,附体的这些鬼神不敢碰他;那么B居士可能身体就差一点,细细观察就知道了。(净空法师·答香港参学同修之八十三 2007/10/26)

  (本站按语〔仅供参考〕:助念的时候发生附体现象,也是可以接引不信鬼神的众生信佛的,从这个角度来讲,也是功德无量。但是,如果附体现象影响了临终助念,使佛事不庄严,这就要认真的检讨了。一则,是临终人业障深重,他的冤亲债主出来搅局。二则,助念之人不如法,敷衍了事,或者威德不够,让鬼神轻视而遭戏弄。三则,冤亲债主太过执着,寻求超拔。可能还有其他原因,可以和附体的众生交涉商讨,酌情应对。)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017