注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

佛临终接引时,放光和现像会因人而异吗?  

2013-10-13 12:42:37|  分类: *超度祖先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:念佛的人在临终时,会见到阿弥陀佛来接引。关于阿弥陀佛所发出的光,有不同的说法,到底是什么颜色?强度状况和其他状况如何?是柔和,还是胜过日月之光?

  答:这是实在的事情,人念佛求生净土,缘成熟的时候,临命终时佛来接引。佛来接引一定是先看到佛光,每个人看到佛光并不一样,为什么?每个人修行的功夫不一样,每个人对净宗的信、愿、行也不相同。我前天跟诸位讲过一个故事,是我们大屿山圣一法师,你看他们前些年到普陀山潮音洞去拜观音菩萨。三位法师拜了半个小时,真的都看到观音菩萨,都看到了,三个人看的不一样,同时看见,每个人看的像不一样。圣一法师看到观音菩萨是全身金色,戴毘卢帽;另外一位法师,见到就像我们平常看到白衣观音;另外一位看到的是比丘,是个出家人的相。你看三个人同时看到,不一样,你就明白这个道理。

  我们往生的人,每个人临命终时,看到阿弥陀佛的像也不一样,这种应化身是相随心转,“随众生心,应所知量”。生到西方极乐世界之后,看到的就一样;没有往生之前,在接引的时候所看到的不一样,我们想像当中应该是这样的。我们平常看供养的佛像,我们自己家里自己供养的佛像,所以供养佛像要供养一尊,你天天看他,临终的时候他来了,一点都不错,你会生欢喜心。所以说常常换佛像那你就很杂很乱,临终的时候到底哪个是真的?哪个是假的?就去不了,你就不能往生,机会就错过了,这个道理要懂。

  所以我这一生供阿弥陀佛佛像,就供这么一尊,这是最早我学佛的时候,一位老居士送给我的。这尊佛像我就供养在我们台北华藏图书馆。以后想这个佛像是磁的,有两、三百年,是个古董,磁的很容易打破,所以我就想就照相。现在你们看到蓝底白的就是这尊像,我们印了大概总有十几万张,这就不怕。我无论到哪个地方我都带一张,身上带一张,有大的,有小的,随身携带,就这一个像。你看这个像印象就很深,临终的时候,阿弥陀佛一定化身是这个像来接引,这就准错不了。

  至于放光,佛菩萨的光都是柔软的,明亮、柔软不刺眼睛;像我们看太阳光,太阳光很强,刺眼睛。佛光跟魔的光,魔有光,魔也有金色光,不同地方就是魔放的光刺眼睛,强光刺眼睛;佛的光再亮,不刺眼睛,柔和,所以这一点不相同。那是念佛人的感应,不可思议,应该都有很好的瑞相。(净空法师·答香港参学同修之十八 2005/10/7)

  问:请问中阴身见到的佛光是柔和的金色光明,还是如雷鸣闪电恐怖耀眼的光?

  答:这个问题佛经上讲得很清楚,佛菩萨的光柔软,你接触到会感觉得很舒服、很欢喜;魔的光才是刺眼,像我们白天看太阳,你眼睛受不了。魔的光跟佛光差别就在此地。(之二十四 2006/1/13)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017