注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

临终一念,若夹杂妄想,是否就不能往生?  

2013-10-13 12:33:42|  分类: *超度祖先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:如果临终一念,念佛还打妄想,是否就无法往生?

  答:一点都不错,这是关键所在,临命终时决定不能有妄想,那有个妄想就错了,尤其是临命终时不能生瞋恚心。所以《饬终须知》就是帮助临终的人,有很多规矩一定要懂,就是人在临终的时候不可以惹他生气。他那个时候神识离开身体,是非常痛苦的,你要是碰到他的身体,他感觉到非常痛,那个时候会生瞋恚心,瞋恚心一生起来就堕恶道。所以这是很可怕的一桩事情,很多人不懂,临终的时候嚎啕大哭,难分难舍,都糟糕,都让他不能往生。他产生了对亲情的留恋,他就去不了,就把他一生的功夫都破坏掉。(净空法师·答香港参学同修之四十五 2006/8/18)

  问:所谓的最后一口气,是指我们断气的那一刹那,或者神识离开人身的时候?

  答:是指断气的那一刹那,气虽然断了,神识没离开,这一定要懂。佛在经典上告诉我们,绝大多数的人,断气之后八个小时,神识才离开,所以断气之后八个小时决定不能碰。他躺在床上,床都不要碰它,走路的时候都要离他的床远一点,不要去干扰他,这才真正叫保护他、爱护他,八小时候佛号不要中断。为什么?他会听得到。所以这个时候助念是最重要的一个阶段,最得受用。如果是安全一点,最好我们助念的时间能够再延长两个小时到四个小时,我们给他念到十个小时、十二个小时、或者十四个小时,那就非常安全,那他神识离开;八小时没有离开。(出处同上)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017