注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

亡人家属不信佛,还帮助他们助念吗?  

2013-10-13 12:30:28|  分类: *超度祖先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问:亡人生前是信佛、念佛的,因为家中眷属子女不懂佛法,不听助念团的劝解,也不参加念佛,我们去助念无非是去守屍,等我们走后,他们仍旧是摆酒、杀生,热闹非凡,这种情形我们助念团是否去帮助助念?

  答:帮助助念是一片慈悲心,纵然他们家里人不相信,也有好处,为什么?他看到了,他听到了,佛家讲“一历耳根,永为道种”。他造作这些不如法的事情,他会受果报。但是他的罪报受完之后,他那个佛的种子会起作用,不是在这一生,是在来生后世,还是有好处的。既然有好处了,那我们有这个时间,有这个机会,还是去做好,所以要懂得这个道理。

  问:底下一个问题说,出殡,亲戚朋友送花圈,乐队奏歌曲,杀生大摆酒席,热闹非凡,虽亡人不能得利益,但做的人仍是很多。莲友们提议要改变这种传统出殡的方式,动员亲戚朋友不要送花圈,念佛、吃素、不杀生,组成一支念佛出殡的队伍。先是小车在前面开路,车背站着阿弥陀佛接引像,车内音响播放阿弥陀佛佛号,接着十二支幡幢由十二个人拿着,幡幢上绣着阿弥陀佛的名号,每个人胸前挂着刻有南无阿弥陀佛的徽章,再接着是奏着南无阿弥陀佛的西乐队,最后是亡人骨灰或者是其亲属。这一支口念阿弥陀佛、胸前挂着阿弥陀佛、乐队奏着阿弥陀佛的队伍,整整齐齐经过大街、经过村庄,想必沿途会为很多众生种下金刚不坏种子。请问老法师,提倡这样做可以吗?

  答:可以,很好,非常好。(净空法师·答香港参学同修之八 2005/7/8)

  问:平常不信佛、不吃素,临终在家里大办酒席,但是又请居士助念,请问居士该不该去?

  答:居士要发大慈悲心,可以去。总而言之,念几声佛号,即使是没有效,给存亡都有利益,让他们看看有学佛的人在念佛,所谓是“一历眼根,永为道种”,给他种一点善根。你存这个心去,这就是应该的,可以的。(之五十五 2006/11/24)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017