注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

临终捐赠器官可以吗?  

2013-10-13 12:02:05|  分类: *超度祖先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  问,临终时捐赠器官,是否违背八小时内不得移动身体的规定?是否能够往生极乐世界?

  答:这个事情很麻烦,如果你没有大愿、大定,到人家来拿你器官的时候,你这时候痛,忍不住生瞋恨心,后悔,那就麻烦大了。这个念头一生,你就会堕三途,极乐世界就去不了了。这个事情,我对这桩事情的态度是既不反对,也不赞成,完全要靠自己修学的功夫,那要有相当的定力,要有禅定功夫。没有相当定力的时候,这是很冒险的一桩事情,不要因为这个小事,害了自己往生的大事,这比什么都重要。(摘录于净空法师·日本东京法会-佛学问答2 2004/2/1)

  问:听老法师说过,死后捐赠器官一事要谨慎,但很多弟子都确实想捐。请问师父可否介绍一个不影响生西,而又可以捐赠的方法?

  答:好好念佛,你这个想法非常正确,达到你这个愿望,你的念佛功夫真成就了。临终走的时候清清楚楚、明明白白,佛来接引你,你跟佛走了之后,身体不要了,那一点不影响。为什么?真正往生的人没有中阴。没有中阴只有两种情形,一个是堕地狱,堕地狱的人没有中阴;生天的人没有中阴,往生的人没有中阴。生天福报很大,一断气他就走了,这个没有中阴。凡是有中阴,功夫不够的话有中阴,有中阴会有痛苦,因为你神识没有离开。这个时候捐赠那你要能忍受,你如果不能忍受,瞋恨心一发、一后悔,马上就堕落了。所以,真正要发心,要发心三宝加持,你临终走的时候清清楚楚,决定往生。修这个法门也不是困难事情,善导大师讲得好,“万修万人去”。最重要的,就是你要真正能放得下。

  就从现在开始,一心专念阿弥陀佛,心里面除阿弥陀佛之外,世出世间法统统要放下,你才能够达到这个愿望。你还有一桩事情放不下就不行,那桩事情就是你的障碍,实在讲那桩事情就是你最严重的魔障,它来折磨你,它让你不能往生。所以要真正看破、放下,常常想到佛在《金刚经》上所讲的,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,要常作如是观。你把世缘看淡了,一心一意求生净土,到最后器官捐赠,你会达到这个愿望。如果不是真正修行,在这个世间稍稍还有贪恋,或者是遇到不如意事情还有瞋恚,你就不行,你决定做不到。顺境、善缘没有贪恋,逆境、恶缘没有瞋恚,才可以做到。(净空法师·答香港参学同修之七十 2007/6/22)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017