注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

观潮随笔·第三辑禅垢.理极必反  

2013-10-12 16:08:59|  分类: *生活禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  耕云先生讲述

  真理是普遍的,所以真理也必定是简单的。倘使它只是局部的,而不具备普遍性,它便绝非真理。

  牛顿的万有引力说和运动定律,应该是非常简单明了的了,也正因为它简单,才具备普遍的当然性和必然性,也才能解释宇宙一切力的现象而有余。

  此外,所有密度的、张力的、磨擦系数的,乃至结构力学,太空力学,都只是它的延伸。反之,倘使牛顿定律不是这样简单,深奥复杂到只有他自己才懂,那它的用处便小到等于零了。

  所以一切道理,必须是简单才高明、才精粹、也才有用;任何复杂、晦涩的道理,只会显得粗糙,只能予人困扰。因为任何道理,一旦超越了现实的生活,一旦脱离了匹夫匹妇的日用,便不具备普遍性,便因其不能‘道中庸’,而可以肯定它绝非‘极高明’的真理。

  世谛如此,佛法亦然。明明‘尽大地是个解脱门’,为什么‘把手拽伊不肯入’?只因无处不解脱,分明‘神通并妙用,运水与搬柴’,为什么到此不肯歇心?只因为理极必反,道理太近、太简单,人们反而看不到,这一切现成,古今、三界、万法不能超越的眼前真理,简单到无须思虑,不假外求,拈来即是,只可惜至道不难,人偏不会;若会得时,便知一切现成,一切具足,非常简单。若说更有余事,更有剩义,试举看!



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017