注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

观潮随笔·第三辑禅垢. 门庭设施  

2013-10-12 16:04:33|  分类: *生活禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  耕云先生讲述

  倘使你问我:既然此事人人具足,个个圆成,因甚又有天龙一指、黄龙三关、临济三玄、曹洞五位,沩仰九十六圆相、法眼六相、云门顾鉴咦!……

  诸般奇特?诸家是同、是异?我将笑你太见外生。勘得透时,他诸家未立纤毫,何有同异;若也勘他不破,果然是向上一路,密不通风。

  其实一切门庭设施,无非善巧方便,岂有实法可得?若是会了的人,入门不妨一笑,彼此心照不宣;若是风尘汉,进门吃棒有分。何以故?只怪伊不肯专心粪扫,妄缘外境。且莫怪他严峻无情,是你误了他垂钓的大事。抑又岂是彼诸大老者,故意卖弄风情?特恐阶前草深三尺,如来家业无人担荷耳。

  虽是门庭设施,接机作略,要且是含有无限挚忱,与无比严肃性的。观乎船子德诚禅师,接引夹山因缘,可见一斑矣。

  三关

  有等偷心不死的杜撰禅和,见他黄龙慧南卅年中,辄以:‘人人皆有生缘,上座生缘在何处?’‘我手何似佛手?’‘我脚何似驴脚?’勘验人,便道是禅林三关。

  又见雍正说是:不挂一丝,前后际断。曰‘初关’;山者山,河者河,色、声、香、味、触、法,尽是本分,无一物非我身,无一物是我己,色空无碍,获大自在曰‘重关’;家舍即在途中,途中即在家舍,行斯、住斯、体斯、用斯,如是惺惺行履,无明执著,自然消落,曰末后‘牢关’。又一‘三关’也。

  似此执虚为实,何异外道之谈?竟也有人俯首贴耳,一昧盲从,禅风焉得不堕?悟门焉得不塞?若是通家,一尚无可立,更何有二三?如此参禅,不如掩关阅藏去好!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017