注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

观潮随笔·第三辑禅垢.达摩西来的使命  

2013-10-12 16:21:25|  分类: *生活禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  耕云先生讲述

  一千三百多年前,达摩大师不避险阻,不辞艰辛,跋涉数万里,历时三年余,遄程来中国,显然是有著他庄严、神圣的伟大使命的。这不只是中华佛教的一件大事,而且对于整个佛教历史的开展,也是具有重大的意义。因此‘祖师西来意’,也便一直受到人们的重视,而不断地在探讨。

  关于这,如果向祖师的深心去测度,那无异是拿针去探海,委实是圣意难测,无可捞摸;如果我们从祖师西来三百年以后的事实发展上看,‘祖师西来意’便十分明显。因为达摩西来以前,中国佛法在精神上和形态上,虽然已文彩全彰,经典亦灿然大备,但也无可讳言,由于过多的浸染、融合,到了南、北朝时期,已经呈现出舍本趋末的衰象,出现过不少或以玄学、文学闻于世,或擅天文、术数诸世学的奇才异能沙门,致佛法的完美风格,无从树立。由汉、晋到南北朝的中华佛教,颇似张僧繇画龙于壁,虽然文彩已彰,栩栩如生,只是尚未点睛在,非但不能破壁飞去,犹恐日久剥蚀难免。

  达摩大师西来的使命,便是为文彩已彰的中华大乘佛法,完成这‘点睛’的最后一著,便是赋予中华大乘佛法以生命力。如果没有达摩西来,岂有唐以后中华佛法的起飞?抑亦岂有今天的大乘佛法举世弘扬?

  太虚大师说:‘中国佛法的特质在禅。’

  确实是真语、实语、如语。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017