注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

观潮随笔·第三辑禅垢.缘起性空  

2013-10-12 16:16:06|  分类: *生活禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  耕云先生讲述

  一切法性空,乃宇宙实相,是存在的最究竟、最普遍、最圆满的真理。

  依俗谛言,以性空故,乃能缘起,故从缘起者,当体即空。

  因斯义故,大化流行而原无动摇,生生不息而体离断常。性若不空,则森罗万象,各具真实,岂止有者恒有,无者永无,且现象既千殊,真理应万差。生生之机永息,创造亦必成为不可能。如斯则宇宙陷于僵滞,人天沦于长夜,向前、向上更遑言哉!

  以性空真实故,虽见生灭,非属断常;万象森罗,法外无我。因斯乃能‘虚空无尽,我愿无穷’,在空性的基本属性──无限可能的鼓舞下,展开向前、向上的创造和进取。

  就真谛言,性空为佛法之的旨,圆解性空并使之与行为相应,乃修行之津梁。必如是乃能‘无住生心’、‘三轮体空’,乃至‘繁兴永处那伽定。’若不尔者,六根既难收拾,见思如何消落?敢保触途成滞,终归破碎支离。佛陀垂慈,菩萨大悲,拈出个‘不二法门’,已直指出修学心要,划清内外界线。

  学者但能从理(体)空、识空、见空、行空乃至过、现、未来皆空上践行,便是修行正途,如斯直养无害,自得种种方便与后得智慧。

  果能如此,从圆解性空,澈见诸法无性,则二执当下消融,常光自然现前,到此虚空尚且消殒,向何处觅四大、五蕴?说什么六根、六尘?便知‘空手把锄头,步行骑水牛,人在桥上过,桥流水不流’尽是儿歌,且无虚言。盖于诸法觅纤毫真实了不可得故,自然无心可生,当下便是‘灵光独耀,迥脱根尘’也。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017