注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

观潮随笔·第三辑禅垢. 教外别传  

2013-10-12 16:10:32|  分类: *生活禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  耕云先生讲述

  他祖师方便说句:‘教外别传,不立文字’。自古以来竟然疑煞天下聪明人不少,总皆狐疑:既是教外别有传授,世尊一代圣教显然有所不备,诸家判教曰圆、曰顿,岂非欺人之谈?抑者别传传何法?学人得何法?若谓‘离经一句,即同魔说’,经教而外,宁有剩法可以别传?然则列祖心灯何燃至今?若说教有内外,分明是对立宛然,更云何‘不二法门’?若道是教无内外,又争奈他别传何?若道他祖师的是别传,岂不是有人有法?若说是祖师无有别传,未免太辜负深心。总是夹缠不清,果然法闲人闹。

  殊不知教外者,教法离诸语言、文字之外;别传者,手段作略迥超常情之谓,并无奇特,何须狐疑。

  至若‘不立文字’,无非不拘文字形式,不建立理论或固定形式之语言而已。若谓立即不立,不立即立,概属韩卢,绝非狮子。况彼祖师者‘两舌无一口’,‘舌头谈而不谈’,既避君父讳,又‘语忌十成’,几见予人实法?又曾说过什么道理?若是过量的人,总不向他圈套里钻,更管它什么内外,说什么传不传,立不立?

  莫‘贪看天边月,失却手中珠’的好。

  一念万年

  修学佛法卒难相应者,难只难在外不著相,不被尘境所牵,得洒脱自在;内不守空,不陷僵滞枯寂,能历历明明。若能如此,便得疾与佛法相应,可望‘不历僧祇获法身’。若还进二退三,阴晴不定,将见蹉跎自误,徒显颟顸无能。

  若问如何得‘入息不居阴界,出息不涉众缘’?请看石霜是这样说的:‘休去,歇去!冷湫湫地去,一念万年去,寒灰枯木去,古庙香炉去,一条白练去’。就中只宜取他的‘一念万年’,其余则不无商量余地。非敢妄议古德,盖深恐枯木逢春易,死灰复燃难也。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017