注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

观潮随笔·第三辑禅垢.禅贵乎参  

2013-10-12 15:58:19|  分类: *生活禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  耕云先生讲述

  ‘业障’,以障蔽为义,因业致之。譬如一面明净的镜子,本来是胡汉齐现,秋毫难隐的,倘若一旦蒙上了灰尘,或沾染了污垢,它就不能再清晰的反映出事物了。

  同样人们的自性──本心,本来是皎洁光明的,一旦末那起执,吸收并累积了重迭的‘见垢’,本具的光明,便因尘垢的障蔽,而不能显现了,此谓之‘无明’。

  禅的作用,便是在于打破无明,复得本明。参禅只是除垢去蔽的一种方法,它只能‘驱耕夫牛,夺饥人食’而无实法予人。正像泐潭英禅师所说:‘譬如病眼人求医治之,医者但能去翳膜,不曾以光明予之。’

  若问参禅开悟,还得本来时如何?答案很简单:他正好无得无失,无苦无乐,无忧无虑,无忮无求地做个心平行直的老好人。若认为另外有什么奇特,则有所得心,与空王法根本不相应;若因新的生活感受,向人炫耀,说玄说妙,那是贫人乍富,当兴奋难抑时还是稳重为上,不然小心发狂。虽然如此,若不死参一番,老好人也不易做。

  尽管禅对于一切,总是不即不离的,你可以看语录、理葛藤,不妨请教益、自思惟,但那些并没有直接使你接触到真正的禅,禅贵在专心一志,坚持毅力以悟为期的死参!禅而不参,驴年得悟?其实真正无明是无始的,慢心小根,岂济于事?‘不了第一义,故号曰无明。’

  要会第一义吗?时时拂拭不中用,粉碎镜来,方向你道。参!

  禅贵途中得力

  禅须死参,不悟不休,道贵践行,到家乃止。故有‘说食不饱。’‘说得一丈不如行得一尺’之喻。

  参禅尤贵志坚、力充、行直方期有成。盖四大难调,习气难除,六根难收,清苦难耐,光景难舍,棒喝难挨,倘非夙植善根,今得明师,半途而废者固很多,鲁莽承当者也不少。

  故参禅须是刚直坚毅,方能棒打不回头,步步无差误;否则,任你工夫落堂,惺惺寂寂,饶你山穷水尽,心法俱泯,乃至寤寐一如,明暗不二,若无明师猛下钳锤,狠狠锻炼,逼得狭道转身,竿头进步,总救不得性命,到头来依旧是漆桶一个。

  故参禅最贵途中得力。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017