注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

观潮随笔·第三辑禅垢.法病  

2013-10-12 15:55:57|  分类: *生活禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  耕云先生讲述

  修学佛法者,由于气质、秉赋、宿业、生活背景……等因素的影响,在修学的过程中,往往会出现种种毛病。其中最难医治者有七:

  其一、知识份子学佛法,慧根颇有,惜理障太重,每将佛法当学问研究,甚而流为戏论。致解行不能相应,只裨世智辩聪,难沾佛法实益。

  其二、不涉世学者,纯朴有余,悟性不足,饶是毕生精勤,不免中间蹉过。纵然得个歇场,也只堪能自了,后得智不圆,毕竟无力荷担如来家业。

  其三、有些人,满脑子鬼神,一身魔气,带著好奇心,充满神秘感,来学佛法,专在光影门头做活计。因地既已不真,结果著魔有份。

  其四、浅见小根者,入我门来,最易把方法看成目的,见说‘佛法无多子’,便以为‘所作已办’,便自居‘无学’,虽然法门无量,宜择其契机者一门深入,但自得‘正受’至证佛果,中间犹隔十万八千里,犹有无限风波在!说是佛法只恁么,岂非大谬?这种误手段为目的的毛病,颇难医治,因为它易起法执,而引发大我慢,也势必会执一谤余,坏人信心,造地狱因。此辈既连‘信位’也登不上,曰‘历诸地位,上上增进’,绝无可能。然而佛佛祖祖只做‘牧牛汉’?永远滞于‘保任’,更无‘向上事’?有斯事乎?亦宁有此理!

  其五、学佛法不依师承者,难得正眼。此辈半生清修,长坐不卧,亦能入理深谈,辩才无碍,而一旦真火现前,却又罔不疑惧退避,恰似‘叶公爱龙’,修行究为底事?

  其六、有等守株趁块之徒,专向言中取则,句下求玄,劳他师家频举:‘云门高峻白云低,水急游鱼不敢栖,入门便知求见解,何劳更举辙中泥’!他却又向‘平地捞鱼虾去也’。似此钝根,如何救得?

  其七、颇有向外驰求之辈,不知自觅衣珠,偏喜向外求玄,得一法门,缺乏信心,总认更有快捷方式;得一悟解,忆持不忘,逢人便自诩已臻极则。像这种提不起又放不下,不务净业的担板汉,根本就不是法器。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017