注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

观潮随笔·第三辑禅垢.莫着相  

2013-10-12 15:52:19|  分类: *生活禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  耕云先生讲述

  为什么‘尽大地是个解脱门,把手拽伊不肯入’?错只错在伊‘将心用心’。

  总以为这世上,必有高深的道理,不臻极则,岂肯甘心?抑且道理搞不通,又如何能一了百了?殊不知万事万物,皆有极限,它开始便没有道理,最后还是绝无道理。哲学如此,科学亦然。只这绝无道理,便是究竟极则。

  须知不论哲学或科学,它都只是发现并说明现象的规律或法则,甚至臆测其本源;但无论如何,那些发现或推断,都绝非是最初的和永恒的──最初没有这些,最后那些也不存在。

  如果你是位解行相应的正信佛徒,谛信‘一切有为法,如梦、幻、泡、影,如露、亦如电’而且是的然‘作如是观’的话,你当然不会著相,只要不著相,当下便是解脱,更说什么理障、事障?

  学佛法此处若也觑不破,岂只驴年不得悟,敢保老兄的慧命早晚会被道理埋葬。

  头正尾正

  万法不离因果,染法如斯,净法亦然,所谓‘初发心即成正觉’,即在强调学佛最贵发心的真切。盖此事微妙,未可等闲,因正方期果圆,故云:‘是即龙女顿成佛,非则善星生陷坠’。

  ‘因地不真,果遭迂曲’,求升反沉,非法之咎也。故不论为求神通发心,为求智慧辩聪发心,或因欣厌而发心,都只能报得人天有漏之果,以其皆非真正发菩提心故也。

  历来不少修行甚好者,或转世为人间帝王卿相,或女转男身,或初因不昧,再世为僧,不乏记载,亦不胜枚举。唯有死心参禅,绝不旁骛,始名菩提正因,方期一了百了,更无枝节。故曰:头正尾正。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017