注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

如何面对两性关系.祖师大德开示数则  

2013-12-04 11:48:22|  分类: *邪淫之害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  印光大师说:‘在凡夫地,谁无烦恼。须于平时预先提防,自然遇境逢缘,不至卒发。纵发,亦能顿起觉照,令其消灭。起烦恼境,不一而足。举其甚者,唯财色与横逆数端而已。若知无义之财,害甚毒蛇,则无临财苟得之烦恼。与人方便,究竟总归自己前程,则无穷急患难求救,由惜财而不肯之烦恼。色则纵对如花如玉之貌,常存若姊若妹之心。纵是娼妓,亦作是想,生怜悯心,生度脱心,则无见美色而动欲之烦恼。夫妇相敬如宾,视妻室为相济继祖之恩人,不敢当作彼此行乐之欲具,则无徇欲灭身,及妻不能育、子不成立之烦恼。子女从小教训,则无忤逆亲心、败坏门风之烦恼。至于横逆一端,须生怜悯心,悯彼无知,不与计校。又作自己前生曾恼害过彼,今因此故,遂还一宿债,生欢喜心,则无横逆报复之烦恼。然上来所说,乃俯顺初机;若久修大士,能了我空,则无尽烦恼,悉化为大光明藏。’(正)复高邵麟书四

  印光大师说:‘聪明人,最易犯者唯色欲。当常怀敬畏,切勿稍有邪妄之萌。若或偶起此念,即想吾人一举一动,天地鬼神,诸佛菩萨,无不悉知悉见。人前尚不敢为非,况于佛天森严处,敢存邪鄙之念,与行邪鄙之事乎。孟子谓:事孰为大,事亲为大。守孰为大,守身为大。若不守身,纵能事亲,亦只是皮毛仪式而已。实则即是贱视亲之遗体,其不孝也大矣。故曾子临终,方说放心无虑之话云:诗云,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。而今而后,吾知免夫。未到此时,尚存战兢。曾子且然,况吾辈凡庸乎。’(续)复徐书镛书

  黄念祖老居士说:‘所以全在当人,全在你自己。你是什么见,你就是什么境界,你就有什么行动,也就是你的下场。没有任何人来管你,都是自主的。地狱是自己走去的,不是任何人拉去的。抱火柱,谁哄你抱的?是自己抱的。看成一个美女,赶紧过去,就抱。啊!烧死了。烧死了风一吹就活,可是这教训完全就忘了。再看还是美女,还要抱,又烧死了。所以,众生就是很顽固,千生万死,不能觉悟。不是佛责罚人让他入地狱。地藏经里,佛拜托地藏,众生有一毛一尘的善根,就别让他入地狱。所以我念地藏经看到释迦牟尼佛跟地藏菩萨给我们托情时,老流眼流。’(本段录自黄念祖老居士华严念佛三昧讲记)

  安士全书中所载:

  天欲观(此观成时,识得天福轻重缘由,是为因他觉悟方便门)

  骇矣娑婆国,无一不爱色。上自诸天仙,下至于蚤虱。凡有形识者,皆被业波汨。但其轻重间,不啻天渊隔。福重欲斯衰,孽重情偏迫。观彼聚淫犬,贪心何太赫。腥臊一牝狗,群雄爱彻骨。强者踞其肩,弱者绕其侧。已遂斯愿者,扬扬独自得。挖舌靡两耳,惭愧全不识。蓦有很心人,大杖殴其脊。一片好恩情,俄顷丧魂魄。天上视人间,其理亦可格。更超天外者,如来大威德。

  四王天忉利天第一 楼炭正法经云:四王忉利行欲之时。男女形交,同于世人。而不泄精。

  夜摩天第二 夜摩天上,喜相抱持,或但执手而为究竟。

  兜率天第三 兜率陀天,意嬉笑语,即为究竟,不待相抱。

  化乐天第四 化乐天中,共相瞻视,即为究竟,不待笑语。

  他化自在天第五 他化天中,但闻语声或闻香气,即为究竟,不待瞻视。

  问:六天欲念,虽渐至轻微。不知还因此堕落否?

  答:但有欲念,无不堕落。如正法念处经说。经云:天中大系缚,无过于女色。女人缚诸天,将至三恶道。

  胎狱观(此观成时,了悟胞胎种种惨状,是为原始息淫方便门)父母未生前,面目将何在?只为投胎时,见欲生贪爱。淫心才一起,忽被精血盖。从此十月中,次第还宿债。母啖热食时,如受镬汤溉。母饮冷水时,若卧寒冰块。腹中当胞满,顶上悬铁袋。五内若饥虚,空洞无依赖。当其临产育,母危父惊骇。眷属绕床前,叩首呼天拜。身在两山中,遥遥难出外。蓐母牵其头。握之如引带。细皮触著手,刀剑无能赛。放声忽大哭,痛苦不可耐。旁人不识此,鼓掌皆称快。岂知称快人,当年亦此态。清夜一思量,咄咄真堪怪。此言非臆说,五王经所载。凡夫贪爱欲,生生常困惫。无量无边劫,曾见何人代。欲破烦恼军,智者擒其帅。主帅是淫魔,魔死余兵败。更将胎形惨,屈指陈其概。珍重世间人,可一不可再。(以上三则录自安士全书)

如何面对两性关系.祖师大德开示数则 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂

如何面对两性关系.祖师大德开示数则 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017