注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

家庭教育是一切教育的根本  

2013-12-17 10:31:43|  分类: *净空法师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  净空法师讲述

  我们讲过很多次,社会安定,世界和平,人民幸福,建立在四个教育基础上,而教育的根就是家庭教育,然后由学校教育、社会教育来使它成长、茁壮,终极则是宗教教育。

  需知社会的安危,决定在家庭;家庭的安危,决定在夫妇。《中庸》说:“君子之道,造端乎夫妇。”所以夫妻有好的结合,就有好家庭;有好的家庭就有好社会;有好社会就有好国家、好世界。如果家庭不健全,乃至不幸夫妻离婚,他们所生的儿女,将来很可能变成社会问题人物,因为他们总是缺少父爱和母爱,心里容易产生不平衡,如果不用心教导,没有良师益友循循善诱,长大之后很容易成社会动乱的根源。

  宗教教育的主要目的是:人生境界的升华。从帮助一个人转恶为善,转迷为悟,到转凡成圣,脱离生死轮回,脱离六道十法界。但诸位同修要明白,宗教教育的根也是家庭教育。如果我们疏忽了这一点,不但不能度别人,自度也都落空了。

  我们要有真实智慧,要认清问题的症结,今天社会的动乱,人与人之间没有爱心,彼此不信任,族群与族群不信任,宗教与宗教不信任,国与国不信任,都是教育出了问题!不信任就有猜疑,就有误会,彼此各自防备,各自防备就演变成军备竞争,军备一竞争,更增加了不信任与猜疑,最后是莫名其妙的爆发战争!将来的战争,大家都知道,纵然美国的武力超越全世界任何一个国家,但是仗打起来之后,没有胜负之分,通通同归于尽,这是科学家说的,核子战争是同归于尽的战争,是没有胜负的战争。


如何教育一個孩子


斷惡修善裡有很深的因果教育


世間倫理道德因果教育的中心


家庭教育是一切教育的根本 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂


家庭教育是一切教育的根本 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 
 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017