注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永乐禅堂

修学佛法。经验交流。佛言祖语。禅与生活。成佛之道。吉凶祸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

小沙弥释圆承。于2013年阴历6月19日降生在这个地球上。现十方行脚。参仿诸位大德菩萨。望慈悲提携。圆我菩提幻梦。予我真实。南无阿弥陀佛... QQ:1025020241 QQ群:246121939

网易考拉推荐

义务社会教育工作者  

2013-12-15 10:43:33|  分类: *净空法师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  净空法师讲述

  对于《无量寿经》和《华严经》,若能细心体会,认真奉行,就能契入菩萨道,做一个真正重大的转变。不但为自己这一生带来真实的福报,开拓光明的前途,往后菩提道上必然也是一帆风顺。

  最近,同学们节录了一篇“人生甘露”,要是能确实做到,以世法来讲是圣贤君子,以佛法而言是真菩萨。在自行化他、弘法利生上,决定受到一切众生的欢迎与爱戴。即使做到其中几条,这一生也受用不尽。不但自己要做,还要劝导一切众生,尽我们的责任,做好义务社教的一分子。

  在平常生活上,尽量避免杂心闲话,与人谈话时论道,没人谈话时读经,这就是积功累德。人生最幸福的是与志同道合的朋友,天天在一起说经论道,这是无比殊胜的生活。这种生活环境,就在西方极乐世界。我们在经上看到,西方极乐世界的人来自十方、三际,他们放下旧习气,来亲近阿弥陀佛与诸佛如来。每天与同参道友,或在地上、或在空中、或是经行,都在说经论道。在修学环境上,西方极乐世界是第一完美,这是我们真正向往、羡慕的生活。所以,我们要树立一个典型、模范,表演给世间人看,他们要是懂得了,也会发心认真来学习。

  我们在新加坡访问了伊斯兰教,这是我们第一次的接触,希望彼此能互相了解,互相尊重,消除误会、隔阂。将多元文化工作做圆满,对社会是莫大的功德,是真正的好事。我过去曾亲近过中国边疆佛教与伊斯兰教的领袖,他们相处得非常和谐,互助合作,互相尊重礼敬。希望这个理念与精神,能推广到全世界,使全世界的人,和睦相处,互助合作,共创幸福美满的一生。这是做为一位义务社会教育工作者,责无旁贷之事。换句话说,我们一生就为这桩事,佛法称为“佛事”,就是觉悟众生之事。

  这桩事我们要认真推广,发扬光大。特别是与社会上具有影响力的社团与人物交流,以佛法来讲,这些都是具有善根福德之人。所以,在世间具有影响力,或居领导地位者,都是过去生中修福积善所获得的果报。若我们能以佛法与之交流,必定对他们产生影响,增长他们的善根福德,这就能为世界带来安定和平、繁荣兴旺,消除一切人为、自然的灾害。

  不仅如此,我们还要不断的拓开心量,佛陀教我们“心包太虚,量周沙界”,要认真努力去实现。心量圆满的拓开,即使做微小的善事,随着心量也遍虚空法界,这就是种大福、行大善,境随心转的道理。寺院中,施食都念“七粒遍十方”,若你的心量周遍十方法界,布施一粒米,就能遍十方法界,一切众生都能得受用;若心量很小,念咒也没用处,境不随咒转。咒是增上缘,心是亲因缘,没有亲因缘,增上缘用不上力。果然“心包太虚、量周沙界”,咒的增上缘就起很大的作用。所以,根本在于心地,心地要善良,心地要真诚。“心诚”,行为自然端正,真正的功夫在此。

  我们一定要说到做到,而且逢人就说。但是说法要契机,《华严经》有十种机,细细观察一切众生,无一不在这十种之内。倘若众生现前不得利益,我们可以为他种远因,所谓“一历耳根,永为道种”。从这一点观察,人人都是佛法的当机者。

  经上讲,人在一生中,最幸运的就是能见佛像,能闻佛菩萨名号。无论他有知、无知,对佛菩萨恭敬或是毁谤,都有大福。即使是毁谤,恶果报尽了,金刚种子遇缘会起作用,还是因此而得度,得度就是了生死、超三界。所以,我们决定不能因为他毁谤就不帮助,这是我们的过失。他毁谤,我们就念一句佛菩萨名号给他听,为他做来生得度的因缘。

  所以,要懂得广结法缘,对人和蔼亲切,平常身上带点小礼物,可以与人结缘,然后再将佛陀教育的概念传达给他,这非常重要!我们不说结善缘,因为善缘与恶缘是相对的,而法缘是超越善恶,这个缘才真正殊胜。恶缘招来恶报,善缘虽有善报,但也不好。所以,诸佛如来在生活上,示现三衣一钵,就是善恶两边都不沾。诸位细心体会,才知道那是大圆满、大自在的生活方式,值得学习,希望我们共同努力。


諸佛菩薩教化眾生的目的




心裡常常有佛,外面什麼事都好


看到不平等,是自己心不平等


义务社会教育工作者 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂


义务社会教育工作者 - 永乐禅堂 - 永乐禅堂
 
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017